О набитых деньгами баулах рассказал свидетель по делу Перизат Кайрат

Журналист Finratings

Мужчина рассказал, что деньги обналичивали через ИП, купюры складывали в китайские клетчатые сумки и передавали Перизат. 

Все новые и новые подробности выясняются на суде по делу Перизат Кайрат. Сегодня в суде выступил свидетелей, заявивший, что деньги ей передавали в баулах, передает сайт телеканала КТК.

Деньги в китайских клетчатых сумках

По словам свидетеля, имя которого телеканал не называет, Перизат попросила его обналичить деньги для пострадавших от паводков юрты, биотуалеты и товары первой необходимости. Оплатить их с помощью перевода или через карту почему-то тогда она не могла.

Мужчина, по его словам, был давно знаком с подсудимой, а потому поверил ей на слово и выполнил просьбу. Он рассказал, что деньги обналичивали через ИП, купюры складывали в китайские клетчатые сумки, и баулы, набитые и пачками из дензнаков, передавали Перизат Кайрат.

В чем обвиняют Перизат Кайрат и ее мать

Перизат Кайрат и ее мать Гани Алашбаеву обвиняют в особо крупном мошенничестве и отмывании денег. Следствие считает, что Перизат Кайрат собирала через фонд Biz Birgemiz на помощь детям с инвалидностью, пострадавшим на Ближнем Востоке и жертвам паводков миллионы тенге, однако тратила вместо помощи нуждающимся тратила их на роскошную жизнь. 

По данным прокуроров, фонд Кайрат собрал 2,8 млрд тенге, из которых 2 млрд по версии следствия, были потрачены на личные цели, к примеру, покупку квартиру и отдых в Эмиратах. 

Чтобы легализовать деньги, Кайрат использовала схему с фиктивными услугами, юртами и поставками из Китая, а имущество оформляла на Алашбаеву и родственника.

Подробнее о масштабной афере читайте здесь

Кто переводил деньги в ее фонд

Накануне компания Kaspi.kz потребовала от Перизат Кайрат вернуть 620 млн тенге, которые, по словам представителя банка, были переведены в ее фонд. В банке заявили, что поверили лозунгу "Біз біргеміз!" и решили помочь пострадавшим от паводков казахстанцам.

До этого стало известно, что Jusan Bank, который сейчас носит название Alatau City Bank, без проверок и отчетов перечислил в фонд Перизат Кайрат 300 млн тенге для помощи казахстанцам, пострадавшим от паводков.

"У руководства банка не было мнения, что их обманут или подобное. Руководство считало необходимым помочь населению Казахстана. В первую очередь думали только об этом. Вы же сами понимаете, никто не будет думать, что деньги уйдут не по назначению", – заявил в суде представитель банка Бейбит Жорабаева.

Об обмане сообщили и родители учеников НИШ. Они заявили, что собрали 901 тысячу тенге для пострадавших от паводков и передали их в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. Когда выяснилось, что против главы фонда возбуждено уголовное дело, родители потребовали вернуть эти деньги и направить их на лечение тяжело больной учительницы.

Cуд признал родительский комитет потерпевшей стороной.

В суде выступила также пожилая жительница Павлодара, которая заявила, что перевела фонду миллион тенге. Женщина думала, что деньги пойдут на благое дело.

"Я увидела в Kaspi кнопку перевода с названием Biz Birgemiz. Выглядел вроде как государственный фонд –  тогда все безопасно, помощь точно дойдет, решила я. А я поверила, сердце сжалось, люди тонут, дома рушатся… и я отправила миллион", – рассказала женщина в зале суда.

Новости партнеров