Мясо сайгака проходит ряд проверок.
Блогер Кирилл Павлов ранее заявил, что мясо сайгаков может быть небезопасным для человека, передает Finratings.kz
По его мнению, животные, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками болезней и представляют угрозу для потребителей, так заявление вызвало широкий общественный резонанс, и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан дало официальный ответ.
“Регулирование численности сайгаков проводят сотрудники РГКП "Охотзоопром". Туши сайгаков помещают в рефрижераторы и поставляют на объекты убоя. Для исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва) Национальный референтный центр по ветеринарии регулярно проводит эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков. Ветеринарная служба постоянно проводит мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных в местах, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками", – пояснили в Минсельхозе.
Кроме того, в зонах, где сайгаки могут контактировать с сельскохозяйственными животными, регулярно проводят ветеринарные исследования. На всех этапах — от отлова до переработки — мясо проходит проверку на соответствие санитарным и техническим стандартам, включая разработанные СТ РК.
Сегодня в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в шести регионах страны. Все они имеют холодильные камеры, водоснабжение и соответствующее оборудование.
Каждая туша осматривается ветеринаром:
проводится органолептическая оценка;
вскрываются лимфатические узлы и внутренние органы;
проводится проба варкой и исследование на финноз;
измеряется радиационный фон.
Если мясо признается безопасным, оно сопровождается ветеринарной справкой и допускается к продаже.
“Реализация продукции без ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена”, — напомнили в министерстве.
Комитет ветеринарного контроля советует казахстанцам покупать мясо сайгаков только в разрешенных точках и только при наличии официальных документов.