Есть много способов.
Казаны чаще всего делают из чугуна, а этот материал не боится щеток и мягких абразивов. Но вот алюминиевые изделия требуют более бережного ухода. Их нужно чистить только мягкими губками или щетками, чтобы не повредить поверхность, передает Finratings.kz
Главное не ставьте казан в посудомоечную машину, ведь для чугуна это чревато ржавчиной, а алюминий может потемнеть. И хотя в экстренных случаях можно использовать технику, регулярное мытье таким способом приведет к порче посуды.
Перед мытьем нужно удалить остатки пищи и нагара. Для этого можно использовать деревянную лопатку, а в случае с чугуном металлическую губку. При сильных загрязнениях казан лучше предварительно замочить в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды. Иногда этого достаточно, чтобы потом легко отмыть посуду обычной губкой.
Если обычное замачивание не помогло, попробуйте один из следующих методов:
Засыпьте загрязненные места пищевой содой, сверху налейте столовый уксус. Смесь начнет пениться, оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой, при необходимости потрите щеткой.
Смешайте соду и перекись до состояния густой кашицы и нанесите на казан и оставьте на 15–20 минут. После этого протрите посуду и вымойте как обычно.
Подходит для серьезной чистки алюминиевых и чугунных казанов. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте 500 г соды, 200 мл силикатного клея и брусок натертого, хозяйственного мыла. Опустите туда казан и кипятите. Жир и нагар должны легко отходить. После промойте посуду.
Используйте спреи с пометкой «антижир», предназначенные для посуды. Читайте инструкцию, надевайте перчатки и обязательно проветривайте помещение, ведь запах у таких средств резкий.
На алюминии ржавчина бывает редко, а вот чугун ржавеет часто. Вот как ее убрать:
Смешайте воду и уксус (1:1), полностью залейте казан и оставьте на 2–3 часа, затем удалите ржавчину щеткой и промойте.
Насыпьте на влажные пятна выбранный абразив и потрите тряпкой или губкой, после очистки тщательно промойте посуду.