Курьеров и таксистов в Казахстане обяжут отчитываться за наличку

Журналист Finratings
Иллюстративное фото: pixabay.com

Но экономисты и налоговые консультанты сомневаются, что государство удастся отследить весь объем операций. 

Согласно новому Налоговому кодексу, операторы интернет-платформ, таких как такси и службы доставки, должны будут отправлять в налоговые органы сведения о доходах своих работников, если оплата заказов происходит не через платформу, а напрямую между курьером и клиентом, передает "31 канал".

В пресс-службах агрегаторов такси на запросы телеканала не ответили.

А в гильдии таксистов считают, что все таксисты и курьеры отнесутся к этому отрицательно, так как им придется платить больше налогов.

"Водитель, работая в сфере такси либо на доставке, в итоге будет получать меньше, соответственно он будет менять профиль своей деятельности. Агрегатор, видя, что у него дефицит водителей, вынужден будет поднимать тарифы", - считает председатель гильдии такси Виктор Шабанов.

В итоге потребителей ждет постепенный рост цен на услуги такси и курьеров, согласен с гильдией таксистов экономист Марат Абдурахманов.

"Сетевые платформы фиксируют факт купли-продажи. И вот теперь по этим поправкам налоговые органы получат право сличать объём заказов по сумме и объём по выручке. И соответственно чистую выручку, исходя из текущих цен платформ", - пояснил экономист Марат Абдурахманов.

Но вот насколько госорганы смогут отследить весь объем операций – вопрос, считает бухгалтер и юрист Айжан Балакешова. Интернет в стране не всюду работает на отлично, сайты госорганов часто зависают, в налоговых органах в районах порой работают почти вручную, даже между базами данных самих госорганов коннект не всегда налажен.

"По сути вопросы к вышестоящему комитету госдоходов и к МЦРИАПу для выделения мощностей для того, чтобы это всё контролировать. Цифровизация слабая. Поэтому те новшества, которые вводят, им недостаточно будет ресурсов, чтобы это всё сделать", - считает налоговый консультант Айжан Балакешова.

Новости партнеров