За какие операции со своей картой в Казахстане можно попасть в тюрьму

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото из открытых источников

Власти Казахстана наказывают за передачу счета другим.

В Казахстане ужесточили наказание за передачу банковских карт и доступов третьим лицам - теперь за это можно получить реальный срок, передает Finratings.kz со ссылкой на DigitalBusiness.

Что такое дропперство и почему это проблема

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за так называемое дропперство - передачу своих банковских карт или доступа к счетам другим людям.

Это стало ответом на всплеск мошенничества, когда казахстанцы за материальное вознаграждение передают свои реквизиты, а затем оказываются вовлечёнными в схемы по отмыванию денег, обналичиванию и финансированию теневого бизнеса.

Передача карты за деньги - теперь не просто нарушение, а уголовное преступление.

Новая статья и наказание по закону

В уголовное законодательство введена новая статья - «Незаконное предоставление, передача и приобретение доступа к банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационному средству», а также «незаконное осуществление переводов».

Наказания будут варьироваться в зависимости от размера вознаграждения и последствий:

  • За простую передачу доступа за вознаграждение: штраф до 160 МРП (629 120 тенге), арест до 50 суток, конфискация имущества.
  • Если вознаграждение значительное: штраф до 3000 МРП (11,8 млн тенге), исправительные или общественные работы до 1000 часов, ограничение или лишение свободы до 2 лет, конфискация.
  • Крупный размер вознаграждения: штраф до 4000 МРП (15,7 млн тенге), те же виды работ, лишение свободы до 3 лет, конфискация имущества.

Если вы не только передали карту, но ещё и осуществляли незаконные переводы, наказание может составить до 5 лет тюрьмы.

Новости партнеров