Разбираем, как это работает и кому может быть выгодно.
Национальный банк Казахстана сообщил о запуске регуляторной песочницы - это особый режим регулирования по цифровым активам, передает Finratings.kz.
Как отмечает регулятор, запуск регуляторной песочницы дает возможность апробировать новые сервисы с использованием цифровых активов.
Поучаствовать в регуляторной песочнице могут:
Отмечается, что уже запущен пул пилотных проектов и по четырем направлениям:
Это цифровые активы, обеспеченные деньгами. Они будут протестированы как потенциальная замена долларовым стейблкоинам для того, чтобы повысить привлекательность тенговых инструментов.
Речь идет о цифровых токенах, удостоверяющих права на объекты недвижимости. Они позволят девелоперам привлекать финансирование, а розничным инвесторам – получать доступ к инвестициям в коммерческую недвижимость.
Поясним, что токен – это это форма представления актива или ценности в блокчейне. Это может быть виртуальная валюта, акции и другие ценные бумаги, произведения искусства, объекты недвижимости и другие примеры активов.
Она предусматривает цифровизацию прав на доли участия в уставном капитале юридических лиц. Это создаст новые механизмы привлечения оборотного капитала и расширит доступ инвесторов к реальному сектору.
Это нужно для оценки рисков, связанных с оборотом криптовалют, и последующей выработки регуляторных подходов. Еще одна цель проекта – создать благоприятную среду для вывода из «серой» зоны казахстанских криптоинвесторов.
Подать заявку можно здесь.
Как поясняет портал MoreThanDigital, регуляторная песочница — это созданная регуляторами структура, которая позволяет компаниям и инноваторам тестировать и разрабатывать новые продукты, услуги или (цифровые) бизнес-модели в контролируемой и наблюдаемой среде.
В этой среде традиционные нормативные требования могут быть смягчены или вовсе отменены, что позволяет участникам экспериментировать без риска непреднамеренного нарушения правил, законов или широко распространённых негативных внешних эффектов. На основе выводов, сделанных в этой песочнице, и разрабатываются нормативные акты.
Работает это следующим образом:
К примеру, компания хочет предложить новый способ оплаты с использованием технологии блокчейн. Вместо того, чтобы сразу выходить на рынок с этим продуктом и рисковать нарушением законодательства о платежных системах, компания может подать заявку на участие в регуляторной песочнице. В песочнице, под наблюдением регулятора, компания сможет протестировать свой продукт на небольшой группе клиентов, а регулятор сможет оценить его влияние на финансовую систему и при необходимости разработать новые правила для блокчейн-платежей.