Ответственность за взлом системы взяли на себя хакеры из группировки Silent Crow и сообщества "Киберпартизаны BY".
Комитет гражданской авиации Казахстана сделал заявление из-за сбоя информационной системы авиакомпании "Аэрофлот" и отмены рейса Москва-Астана-Москва, передает Finratings.kz.
Как сообщает комитет, представители "Аэрофлота" заверили, что технический сбой относится к внутренним IT-системам авиакомпании, которые регулируют внутренние авиаперевозки по России.
"Данный технический сбой не влияет на международные рейсы, в том числе в Казахстан. Рейсы в/из Казахстана выполняются в соответствии с действующим расписанием и отмены рейсов не планируются", - говорится в сообщении ведомства.
Однако ранее был отменен рейс авиакомпании SU1962/1963 Москва-Астана-Москва. В КГА заявили, что отмена со сбоем в системе не связана, а сделана по технической причине.
"Пассажиры все оповещены, перевозка будет выполнена следующим рейсом авиакомпании SU1914/1915, все услуги при изменении статуса рейса будут предоставлены в рамках действующего законодательства", - заверили в казахстанском ведомстве.
Всем пассажирам посоветовали заблаговременно отслеживать статус своего рейса.
"Министерством проведено оперативное совещание с представителями авиакомпании "Аэрофлот", указано о необходимости предоставления заблаговременной информации и оказания услуг пассажирам. Вопрос находится на особом контроле министерства", - заключили в КГА.
Как пишет РБК, утром 28 июля "Аэрофлот" заявил о сбое в информационной системе, не уточнив, с чем он связан. К 11 утра авиакомпания отменила 49 пар рейсов: между Москвой и Минском, Ереваном, Астаной, Санкт-Петербургом, Сочи, Казанью и другими городами.
Авиаперевозчик также попросил пассажиров отмененных рейсов забрать багаж и покинуть Шереметьево "во избежание скоплений". Московская транспортная прокуратура взяла ситуацию на контроль.
Позже, как пишет издание, ответственность за взлом системы "Аэрофлота" взяли на себя хакеры из группировки Silent Crow и сообщества "Киберпартизаны BY" (группа белорусских хакеров, которая действует за пределами страны).
Они заявили, что целый год находились внутри корпоративной сети авиакомпании и смогли "получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов".
Согласно заявлению хакеров, они уничтожили 7000 физических и виртуальных серверов и похитили 20 Тб данных, а также получили доступ к компьютерам сотрудников, в том числе руководителей, аудиозаписям переговоров и системам наблюдения.
В самой авиакомпании пока не прокомментировали эту информацию.