Cоциальная инженерия захватывает Kaзахстан – аферисты находят все более изощренные методы воздействия на людей. Узнайте, как не попасться.
В Казахстане продолжает фиксироваться рост случаев телефонного и онлайн-мошенничества. Aгентство по регулированию и развитию финансового рынка предупреждает: злоумышленники все чаще прибегают к методам социальной инженерии – психологического давления, которое может сбить с толку даже умных, с высшим образованием, и опытных людей, передает Finratings.kz
Haиболее распространенная схема – звонок якобы от сотрудника банка, полиции или государственного органа.
«Абоненту сообщают о «подозрительной операции», «попытке взлома счета» или требуют «срочно подтвердить перевод». Главная цель – вызвать панику и заставить человека действовать без раздумий»,– поясняют в АРРФР
Eще один прием – манипуляция через эмоции.
«Например, сообщение о том, что родственник попал в аварию, и требуется экстренная финансовая помощь. Или обещание легкого дохода при вложении небольшой суммы. На фоне тревоги и доверия к «официальному» голосу в трубке, люди теряют бдительность и совершают переводы»,– констатируют специалисты
«Подозрительная операция»
Мошенники звонят якобы от имени банка и заявляют:
«По вашей карте пытаются провести крупную операцию. Чтобы спасти деньги, срочно переведите их на безопасный счет».
Этот счет, конечно же, принадлежит злоумышленникам.
«Служба безопасности»
Преступники представляются сотрудниками КНБ, МВД, СБУ или «финансовой разведки банка». Под давлением и с массой «официальных» терминов они убеждают людей действовать быстро и не сообщать никому о звонке.
«Ваша мама взяла кредит»
Злоумышленники звонят взрослым детям, утверждая, что их пожилая мать (или отец) только что оформила кредит, попав под влияние мошенников. И теперь нужно «срочно вмешаться и обезопасить деньги». В панике люди переводят деньги, не проверяя информацию.
«Вы уже в базе как соучастник»
Одна из самых жестких манипуляций – утверждение, что человек уже «оформлен» как соучастник преступной схемы и в его интересах сейчас подчиниться указаниям. Такие слова выбивают почву из-под ног у любого.
Ни один банк, правоохранительный орган или государственная структура не требует переводов по телефону. В случае сомнений стоит лично обратиться в отделение банка или позвонить по официальному номеру.
Спокойствие и критическое мышление – ваша главная защита!
Ранее сообщалось, как обманывают казахстанцев, желающих заработать на ставках.