В стране резко вырос импорт картофеля. Своих запасов не хватает: часть урожая фермеры продали за границу, теперь страну заваливает импорт из Пакистана, Ирана и Египта.
Kapтофель в Kaзахстан теперь везут вагонами. За пять месяцев 2025 года завезли 145 тысяч тонн. Это в восемь раз больше, чем в начале 2024 года, и в два с половиной раза больше, чем за весь прошлый год. Потратили на все это почти 39 миллионов долларов, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Energyрrom
Причина всему банальна – в прошлом году свою картошку вывезли за границу.
“Цены в соседних странах выросли, фермеры не удержались и отправили все, что было. В итоге за год экспортировали рекордные 564 тысячи тонн. Такого не было минимум десять лет”,– отмечают аналитики
Потом случилось ожидаемое – в стране начался дефицит. Цены поползли вверх. В январе 2025 года правительство запретило вывоз до лета. Но было поздно. Пришлось спасаться импортом, который тоже оказался не дешевым – тонна подорожала почти на 50 процентов.
Зимой цены на картошку рванули вверх. В декабре она обогнала все другие овощи по росту. К весне – плюс 79 процентов, в июне — почти 55. Лук взлетел почти вдвое, капуста — на 67 процентов. Свекла и морковь — тоже ощутимо. Только огурцы остались в цене, потому что пошел местный урожай.
Формально в 2024 году сбор овощей вроде бы вырос на 4 процента. Но это после провала 2023 года, когда падение составило 16 процентов. То есть в реальности мы просто вернулись на дно. Для сравнения, в 2019 году картошки собрали на треть больше, чем в прошлом году.
Фермеры на этом фоне теряют доходы. В прошлом году доход от картошки упал на треть –364 миллиарда тенге. Овощи в целом принесли почти на 13 процентов меньше денег. Вытащили только производители сахарной свеклы – у них рост.
Самая простая причина – стало меньше посевов. Особенно тех, что в открытом грунте. Там растет весь привычный набор: морковь, свекла, лук, капуста, перцы. Все это сажали меньше. Минус 15–30 процентов по каждому пункту. Только картофельные поля немного прибавили. Но просто посадить — мало. Нужны еще техника, вода, деньги, руки.
Ну а пока одни скупают импорт, а другие считают убытки, на внутреннем рынке растет зависимость от других стран. Про продовольственную безопасность все давно говорят, но пока получается наоборот. Если так пойдет дальше, отмечают эксперты, на рынках Казахстана скоро будут не отечественные овощи, а импортные с соответствующими ценниками.
Ранее мы писали, что картофель уходит в Россию, а казахстанцы остаются без базового продукта.
Зимой в регионах даже начали продавать картофель по лимиту – не более 3 килограммов картофеля в одни руки .