Государство будет возвращать 2% от суммы покупок в малом бизнесе.
Mинистерство финансов Kaзахстана готовится внести важные поправки в Haлоговый кодекс. Причина – масштабирование пилотного проекта Salyq кешбэк, суть которого предельно проста: если вы совершаете покупку у малого или микробизнеса и берете фискальный чек – получаете обратно 2% от суммы покупки, передает Finratings.kz со ссылкой на LS
Инициатива, по сведениям ведомства, уже запущена в 46 районах страны, и с 15 августа к ней присоединится Талдыкорган.
Власти намерены расширить проект на всю страну, если текущие результаты подтвердят его эффективность.
“Mы хотим сначала убедиться, что это работает в реальности, а не только на бумаге. Paньше было всего два пилотных района, и говорить о результатах было рано. Сейчас мы видим уже более широкую картину”, – пояснил представитель комитета госдоходов Ерканат Шынберген .
И действительно, цифры говорят сами за ceбя:
То есть покупатели стали чаще просить чеки, а бизнес – чаще их выдавать. Это и было основной целью эксперимента: повысить прозрачность торговли и улучшить налоговую дисциплину.
Хотя проект многим пришелся по душе, не обошлось без сложностей. Некоторые продавцы до сих пор отказываются выдавать чеки. Покупатели имеют полное право требовать чек и даже жаловаться в налоговую, если им отказывают”, – напомнил Шынберген
Он также объяснил, почему программа действует пока не везде.
“Все упирается в финансирование. Чтобы возвращать кешбэк, нужны деньги из бюджета. Поэтому проект пока запущен только в регионах, где есть и свободные ресурсы, и проблемы с кассовой дисциплиной, – отметил он.
Полноценные итоги подведут в конце года. Если показатели окажутся убедительными. то поправки в Налоговый кодекс предложат официально.
Цель – не просто закрепить кешбэк на уровне закона, а сформировать в стране новую культуру честной торговли.
Новые изменения, скорее всего, войдут в состав обновленного Налогового кодекса, который уже подписан президентом Токаевым и вступит в силу с 1 января 2026 года.