Казахстанский финансист назвал главный минус детской Kaspi Gold

Эксперт по экономике, редактор Finratings.kz
Коллаж FR

Оказалось, что детская карта Kaspi Gold недоступна тысячам детей, об этом рассказал известный казахстанский финансисит Галим Хусаинов.

Детская карта Kaspi Gold прочно вошла в жизнь казахстанских семей, став удобным инструментом для обучения финансовой грамотности. Однако за фасадом технологичности и удобства скрывается серьезное ограничение, которое создает «цифровое неравенство» и отсекает тысячи потенциальных юных клиентов. На эту проблему обратил внимание финансовый эксперт Галим Хусаинов.

По его словам, доступ к популярному продукту закрыт для детей, родившихся за пределами Казахстана, даже если они являются гражданами РК или их родители легально проживают в стране с видом на жительство.

«Процесс выстроен так, что только дети, которые отображаются в eGov, могут открывать карту. Большая проблема для многих родителей. Банкам-конкурентам на заметку», — написал Хусаинов на своей странице в Threads.

В чем суть проблемы? «Вас нет в базе»

Мы проверили эту информацию, и она полностью подтверждается официальными правилами банка. В справочном разделе Kaspi Гид прямо указано:

«Если рождение ребенка зарегистрировано в другой стране, информации о нем в государственной базе данных Казахстана не будет. В этом случае вы не сможете оформить Kaspi Gold для ребенка».

Аналогичное правило действует, если родитель — гражданин РК, а ребенок — нет. Механизм идентификации в системе Kaspi.kz полностью автоматизирован и «завязан» на государственную базу данных eGov. Если сведений о ребенке там нет, для системы банка он попросту не существует.

Кто сталкивается с этой проблемой:

  • Семьи, где дети родились за границей, но затем переехали в Казахстан и получили гражданство.
  • Семьи репатриантов (кандасов), вернувшихся на историческую родину.
  • Семьи, где родители являются иностранцами, но постоянно и легально проживают в Казахстане по виду на жительство (ВНЖ), а их дети учатся в местных школах.

Анализ: автоматизация против инклюзивности?

Kaspi.kz построил свою империю на скорости и полной автоматизации. Бесшовная интеграция с государственными базами данных — это огромное преимущество, которое позволяет открывать счета и карты за считанные минуты. За этом миллионы казахстанцев отдают предпочтения продуктам банка, нашей редакцей не раз отмечалось сбалансированность и простота продуктов. 

Но в данном случае эта сила превратилась в слабость.

Проблема не в технологии, а в отсутствии гибкости. Система, не предусматривающая альтернативных, «ручных» способов верификации (например, по ИИН ребенка или нотариально заверенному свидетельству о рождении), создает искусственный барьер. В современном Казахстане, где смешанные браки и миграционные процессы — норма, такая жесткая привязка к одному источнику данных выглядит архаично. По сути, банк отказывает в базовой финансовой услуге детям, которые фактически являются частью казахстанского общества.

Сигнал для всего рынка?

Детская карта Kaspi Gold — отличный и востребованный продукт, но пока не для всех. Проблема, поднятая Галимом Хусаиновым, — это не частный случай, а сигнал всему банковскому сектору. В условиях растущей конкуренции победит тот, кто сможет предложить не только удобные цифровые решения, а й гибкие, человечные подходы.

Устранение этого «цифрового барьера» — вопрос совместной работы банков с государственными органами по созданию альтернативных каналов верификации. Банк, который первым решит эту проблему, не только исправит досадное упущение, но и завоюет лояльность тысяч семей, которые сегодня незаслуженно остаются за бортом цифровой экономики.

Новости партнеров