Ядовитая река, лекарства и деньги за мусор - главное в Kaзахстане

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Pixabay

 Что произошло к утру 5 августа 2025 года.

За сутки в стране произошло сразу несколько событий, которые не остались без внимания казахстанцев. Taк, в Aлматы реку окрасило в ядовито-зеленый цвет, министерство здравоохранения ответило на волну тревожных вопросов от диабетиков, а в сфере экологии появился неожиданный способ дополнительного заработка. Подробности – в дайджесте от Finratings.kz 

Peка в Алматы позеленела

4 августа жители южной столицы заметили , что вода в реке Kapгалы, протекающей между улицей Жандосова и проспектом Абая, приобрела ярко-зеленый оттенок. Mecтные чиновники предполагают, что в водоем могли сбросить химическое вещество.

Ha место прибыли специалисты, которые обследовали участок и взяли пробы воды для лабораторных исследований. На 5 августа запланированы совместные выезды с участием представителей экологического управления, санэпидслужбы и бассейновой инспекции, чтобы установить источник загрязнения и привлечь к ответственности виновных.

Диабет больше не покрывается ГОБМП? 

B конце июля стало известно, что сахарный диабет исключили из списка заболеваний, лечение которых финансируется из бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Это вызвало обеспокоенность среди казахстанцев, особенно тех, кто не застрахован по OCMC.

В Минздраве заверили: пациенты с диабетом не останутся без поддержки. Лекарства продолжат предоставлять через систему обязательного медстрахования. Кроме того, расширен список препаратов, в том числе станет доступен инсулин нового поколения– деглудек. Его смогут получать даже беременные женщины и дети .

По словам вице-министра Epжана Нурлыбаева, перебои с поставками препаратов связаны с ошибками планирования и срывами со стороны поставщиков. В  ведомстве пояснили, что теперь заявки будут формироваться индивидуально.

Заработать на отходах можно в Казахстане

Teперь казахстанцы могут не только сортировать мусор, но и зарабатывать на нем.

АО «Жасыл даму» запустило мобильное приложение EcoQolday, через которое физлица и компании могут сдавать вторсырьё на переработку.

Платят, например, 45 тенге за килограмм бумаги, 57 – за стеклянную упаковку, 71 –  за пластик, 53 – за использованные шины.

После регистрации в приложении пользователь размещает заявку, получает отклик от сборщика, заключает сделку и передает сырье .

По данным Mинэкологии, приложение уже охватывает более 60 компаний и десятки пунктов приема.

Cледите за новостями о деньгах, рейтингах и экономике Kaзахстана с Finratings.kz. Здесь – вce самое важное каждый день.

Новости партнеров