Блогер из Kapaганды едва не попался на уловку мошенников после получения 9 млн тенге по госпрограмме.
Айсултан получил льготный кредит по госпрограмме, и через пару часов оказался под шквалом подозрительных звонков. Люди на том конце провода представлялись сотрудниками банка и пытались выудить у него коды из СМС, передает Finratings.kz со ссылкой на qaz365.media
Молодой человек планировал открыть прачечную в селе, а вместо этого оказался под атакой телефонных мошенников.
«Деньги только упали на счет, я даже договор толком не успел перечитать – и тут же звонок: “Здравствуйте, служба безопасности банка”. Попросили подтвердить личность, потом – код из СМС. Все выглядело убедительно»,– рассказал Айсултан.
Некоторые сообщения якобы приходили от имени службы 1414, через которую проходят госуслуги.
Блогер оформлял кредит на открытие небольшого бизнеса по программе «Ауыл аманаты», получил около 9 миллионов тенге . Деньги выделили под 2,5% годовых, все официально, через структуру по поддержке сельского бизнеса.
«Если бы я сдуру поверил – все, прощай деньги. Хорошо, что не клюнул. Но остается один вопрос – как они вообще узнали, что у меня на счете лежит такая сумма?»– говорит он.
В банке ЦентрКредит, через который проходило оформление, подтвердили: они не отправляют сообщения с просьбами продиктовать коды. Это точно мошенники.
Подобные случаи – уже не редкость. Мошенники часто звонят с номеров, начинающихся на +7, но зарегистрированных за пределами Казахстана. Представляются сотрудниками банков, государственных служб или даже правоохранителей. Почти всегда просят код из СМС или логин от приложения. Главная их цель – получить доступ к счету и вывести деньги.
Читайте также: