В Казахстане всплеск автоафер: подделки VIN-кодов бьют рекорды

Автомобильный эксперт, редактор Finratings.kz
Фотоколлаж: Finratings.kz

За несколько месяцев 2025 года выявлено вдвое больше машин с поддельными уникальными номерами машин.

B Kaзахстане фиксируют всплеск автоафер, связанных с подделкой идентификационных номеров. Только за семь месяцев 2025 года в стране выявлено 681 случай подделки VIN-кодов или госномеров. Это почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года – тогда подобных случаев было 341, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Data Hub

«Kлоны» на дорогах

По сути, авто с измененными кодами получает "новую личность": преступники перебивают номера кузова, подделывают документы и продают машину как «чистую». Иногда – с украденных авто, иногда с тех, что ввезены по сомнительным схемам из-за границы. И в результате ничего не подозревающий покупатель может оказаться владельцем «клона» или вовсе нелегального авто.

Под эти нарушения подпадает статья 386 Уголовного кодекса РК. Она охватывает не только перебивку VIN-кодов, но и продажу автомобилей с заведомо поддельными номерами, а также уничтожение оригинальных идентификаторов. Несмотря на рост выявленных случаев, раскрываемость у таких дел низкая. В каждом третьем случае в этом году следствие не смогло установить подозреваемого, и дело закрыли.

Особенно резко всплеск пришелся на июль – 422 случая за один месяц, это в 4,3 раза больше, чем за июль 2024 года. Для сравнения: в предыдущие годы среднемесячный показатель едва дотягивал до 55.

Эксперты считают, что всему виной устойчивый спрос на недорогие машины. Особенно со стороны тех, кто не может позволить себе новый автомобиль. Ситуацией пользуются мошенники: находят проблемные авто, перебивают номера, приукрашивают историю и продают их «по сладкой цене» через объявления и перекупов.

Kaк отмечает источник, спрос на дешевые авто сохраняется, а проверка документов по-прежнему – слабое звено.

Что делать, чтобы не попасться

В МВД советуют не рисковать и всегда проверять авто перед покупкой, хотя бы через базу данных МВД или с помощью специальных онлайн-сервисов. Особенно, если машина кажется подозрительно дешевой, а продавец торопит с решением.

Покупка с рук, предупреждают эксперты, может обернуться потерей денег и судом, если выяснится, что машина– «фальшивка».

Читайте также:

Новости партнеров