Сколько банки Казахстана заработали на господдержке, раскрыл финансист

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фотоколлаж: Finratings.kz

Казахстанский эксперт разобрал, как государство поддерживало банки через дешевое фондирование, выкуп проблемных активов и госпрограммы, и показал, что основная прибыль банков идет вовсе не от госпомощи, а от депозитов под ноль процентов.

Галим Хусаинов опубликовал разбор механизмов господдержки банков второго уровня. Его главный вывод: номинальные суммы помощи – это не главное, куда важнее – прибыль, которую банки получили благодаря дешевому фондированию и другим схемам, передает Finratings.kz 

Дешевые деньги от государства

“В 2017 году семь банков получили почти 700 млрд тенге через Казахстанский фонд устойчивости. Деньги выдавались под 4% годовых на 15 лет, тогда как рыночная ставка была около 14%” ,– констатирует эксперт.

Крупнейшие получатели:

  • Bank RBK – 240 млрд тенге
  • Евразийский банк – 150 млрд тенге
  • АТФ и Цеснабанк – по 100 млрд
  • Банк ЦентрКредит – 60 млрд
  • Нурбанк – 47 млрд тенге.

По мнению финансиста, разница между рыночной и льготной ставкой – 10% – и стала прибылью.

“Банки получили единовременно около 420 млрд тенге. А после роста базовой ставки до 16% в 2022 году выгода стала еще выше – фондирование такого объема на рынке обошлось бы уже в 18 % годовых”, – отмечает Хусаинов.

Выкуп проблемных активов

Второй способ поддержки – через фонд проблемных кредитов.

Фонд покупал у банков активы по номиналу, даже если их реальная стоимость была в разы меньше. Например, актив с ценой 200 млн тенге выкупался за 1 млрд. Разницу банк списывал в резервы, фактически зарабатывая до 80% от сделки. Так решались проблемы, в частности, Казкоммерцбанка и Цеснабанка.

Косвенная помощь через госпрограммы

Еще один канал – программы для населения, вроде рефинансирования валютной ипотеки или списания потребительских кредитов. Эти меры сокращали объем проблемных кредитов и позволяли банкам не создавать дополнительные резервы.

По мнению Хусаинова, все это – лишь малая часть доходов банков. Куда больше они зарабатывают на текущих счетах и валютных депозитах, по которым ставки ограничены регулятором.

“Банки держат около 7 трлн тенге почти под ноль процентов и с 2019 года уже заработали на этом примерно 3,5  трлн тенге. Это гораздо больше любой госпомощи, – говорит финансист.

По сути, государственная поддержка стала лишь одним из инструментов, но основная прибыль банков идет из менее заметных для общественности источников – в первую очередь из особенностей регулирования депозитов и ликвидности.

Напомним, в январе 2025 года президент Токаев открыто раскритиковал банки, которые продолжают сидеть на государственных деньгах, вместо того чтобы возвращать их, несмотря на полученные сверхдоходы.

Новости партнеров