Двойные ценники на один товар: насколько выгодно и кому навредит

Журналист Finratings

Бизнесмены пока не понимают, как реагировать на предложение. 

Накануне в Казахстане предложили ввести двойные ценники на один и тот же товар, в них будет указана цена при моментальной оплате и в рассрочку. Что эксперты думают о таком нововведении, выяснил "31 канал".

О возможности введения двойных ценников ранее заявил глава МНЭ Жумангарин. По его словам, магазины, реализующие товары в рассрочку через банки, должны будут раскрывать структуру цены. Предприниматели часто продают товары по двум ценам: дешевле за оплату сразу, дороже - в кредит или рассрочку.

Двойной ценник под запретом

Эксперты напоминают, что сейчас в Казахстане двойной ценник запрещён, и покупатель вправе обратиться за защитой своих прав, ведь стоимость товара должна быть одинаковой в любом случае.

"Сама цена товара, она не должна меняться, понимаете, ни в том, ни в другом случае. То есть здесь, возможно, как бы дополнительным договором непосредственно с микрофинансовой организацией или банком продавец может отрегулировать и показать, что действительно, вы понимаете, вот здесь вот эта стоимость туда заложена", - объясняет председатель ОО «Союз защиты прав потребителей" Костанайской области Ольга Березуцкая.

Альтернатива двойным ценникам

Эксперты подчёркивают, что условия покупки должны быть максимально прозрачными для покупателя, поэтому необходимо указывать их корректно.

"Более логично не две писать цифры без рассрочки и рассрочку, сколько стоит того, а процент указывать рассрочки. И если, конечно, в ценнике не будет вот этой разбивки, что мы готовы этот товар продать не за 300 тысяч, а за 30 тысяч на 10 месяцев, если вот этого момента не будет, то это будет более серьезным образом влиять на потребление. То есть потребление таким образом сократится", - заявил руководитель KURSIV RESEARCH Сергей Домнин.

Что думают сами бизнесмены

Представители бизнеса отмечают: когда-то предпринимателей активно переводили на безналичную оплату, а с введением двойных ценников наличные расчёты могут снова вернуться в оборот.

Кроме того, пока неясно, каким будет механизм работы новой системы.

"В нашем случае это было бы спасение, потому что на данный момент эквайлинг банковский фактически составляет маржу микробизнеса. И, конечно, если бы дали возможность, что если вы работаете по безналу, вы можете вот эту наценку сделать и продать дороже. А не получится ли так, что наоборот скажут: "Извините, вы по безналу продаёте, например, за 5 рублей, и там будет наценка 2%, а за наличку вы должны отминусовать и отработать в минусе", - заявила президент республиканской ассоциации микро- и малого бизнеса и торговли, член комитета малого и среднего бизнеса НПП РК "АТАМЕКЕН" Марина Бошель.

Сейчас вопрос двойных ценников находится на обсуждении с Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Окончательное решение планируют принять уже до конца этого года.

Новости партнеров