В Казахстане планируют изменить список социально значимых заболеваний.
Список социально значимых заболеваний, лечение которых финансируется за счёт государства, изменится в Казахстане. Уже с 1 января 2026 года из списка могут исключить ряд болезней, передаёт "31 канал".
По данным телеканала, из списка планируется исключить такие заболевания, как сахарный диабет, детский церебральный паралич, ревматизм и так называемые системные поражения соединительной ткани. Для казахстанцев с этими диагнозами это значит, что государство перестанет покрывать расходы на лечение в рамках бесплатного объема гарантированной помощи. Его включат в пакет ОСМС.
Родители детей с сахарным диабетом недовольны такими изменениями, несмотря на то, что в Минздраве общеают сохранить обеспечение до 18 лет. Но родители боятся, что по достижении совершеннолетия детей оставят без поддержки.
"После 18 лет, если снимают инвалидность, то убирают все льготы, и не всегда с сахарным диабетом можно устроиться на работу. Есть ограничения, не берут на работу. И поэтому люди с сахарным диабетом старшего возраста могут остаться без лекарств, потому что им нечем будет платить эту страховку", - считает мама ребенка с сахарным диабетом Валентина Зайцева.
Руководитель ОФ «Диабетический родительский комитет» Руслан Закиев даже запустил петицию с требованием вернуть сахарный диабет в перечень социально значимых заболеваний. Он подчёркивает, что исключение диабета из списка ставит под угрозу жизни тысяч пациентов.
"Не все люди живущие с СД 1 типа имеют страховку, возможность работать и попадают под льготные категории. Каждый раз, когда происходит дискуссия с каждым новым министром здравоохранения, слышу одну и ту же всегда фразу: «Сахарный диабет – это самая дорогая на залоге». Да, но давайте этими деньгами управлять правильно! А вот этого уже делать никто не хочет", - возмущен Закиев.
При этом в обновлённый перечень предлагается включить инсульт и эпилепсию. Медики полностью поддерживают эту инициативу.
"Благодаря этому будут финансироваться научные исследования, во-вторых, при лечении некоторых форм эпилепсии например, очень много заболеваний, крайне редко встречающиеся заболевания, при которых используется высокотехнологичные лекарственные средства, очень дорогостоящие. Определенный регион, допустим, страдает больше всего инсультом, и в этот регион могут дополнительно направляться из республиканского бюджета", - поделился врач-невролог, эксперт в сфере здравоохранения Каиргали Конеев.
Стоит отметить, что при этом базовый список заболеваний будет закреплён в законе и больше не подлежит изменению. Но Минздрав оставляет за собой право расширять его дополнительно.