Эксперты составили рейтинг стран с самыми длинными и короткими отпусками.
Сколько дней в году можно отдыхать официально и при этом не потерять в зарплате? Платформа Resume проанализировала законы почти двух сотен стран и составила рейтинг самых «щедрых» отпусков. В расчет вошли и оплачиваемый ежегодный отпуск, и праздничные дни, передает Finratings.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz
Здесь людям положено 53 дня отдыха в году: 26 приходится на отпуск, еще 27 – на государственные праздники.
Ни одна другая страна пока не приблизилась к этой цифре. Для сравнения: в Сан-Марино отдыхают 46 дней, в Йемене – 45, а в Андорре, Бахрейне и Бутане – по 44 дня. Чуть меньше у Мадагаскара, Нигера и Того– по 43 .
Cовсем другая картина в Федеративных Штатах Микронезии, здесь всего девять оплачиваемых дней в году, и все они праздничные.
В США, Науру и Кирибати оплачиваемый отпуск законом вообще не предусмотрен, все решается индивидуально в договоре с работодателем. Но праздничные дни частично компенсируют ситуацию: от 10 до 13 в году.
B peгионе лидируют Россия и Туркменистан – по 42 оплачиваемых дня отдыха.
Казахстан официально набирает около 37 дней: 18 отпускных и 19 праздничных. Но если учитывать нормы Трудового кодекса (минимум 24 календарных дня без учета выходных), фактическое число отпускных дней доходит до 33 и выше.
B Kыргызстане, по данным Resume, отдыхают в среднем 32 дня. Однако местный Трудовой кодекс предусматривает 28 дней отпуска с включением выходных, и в итоге получается около 40 оплачиваемых дней. Это третье место в регионе.
В Узбекистане ситуация скромнее, здесь – 25 дней, хотя с этого года ежегодный отпуск увеличен до 21 календарного дня. Беларусь и Таджикистан дают работникам по 33 дня, в Армении – 32 дня.
Ранее власти Казахстана ответиди, планируют ли сделать 31 декабря выходным днем.
Также в стране обсуждается предложение сделать 1 июня выходным днем в честь Дня защиты детей.