Школьная корзина казахстанцев: офлайн-магазины выгоднee маркетплейсов.
Подготовка к учебному году в Казахстане бьет по кошельку все сильнее. Подготовка к школе в Kaзахстане обходится в 112–143 тыс. тг. Форма и обувь дорожают быстрее всего. Причем вопреки привычным ожиданиям дешевле оказалось в офлайн-магазинах, а не на маркетплейсах, передает Finratings.kz со ссылкой на Finprom.kz
В этом году казахстанским родителям придется потратить в среднем от 112 до 143 тысяч тенге.
По данным Бюро нацстатистики, за год детская одежда подорожала почти на 10 процентов, обувь – на 13,5.
Kaнцтовары прибавили скромные 2,9 процента. Основной удар по бюджету наносят школьная форма и обувь, а не тетради и ручки.
Комплект для девочки в сетевом магазине стоит в среднем 112 тысяч тенге. На маркетплейсах тот же набор– уже 122,6 тысячи.
С мальчиками дороже. В офлайне – 119,7 тысячи , онлайн – 143,2 тысячи . Главная статья переплаты – пиджак, его цена начинается от 18 тысяч.
Рюкзак с ортопедической спинкой обходится в 9–11 тысяч. На маркетплейсах можно найти и эксклюзивы, вплоть до 1,5 млн тенге.
K школьному набору обычно добавляется букет учителю на 5 тысяч тенге и взнос в фонд класса, сумма которого зависит от конкретной школы.
В отличие от прошлых лет онлайн оказался ощутимо дороже офлайна. И это на фоне стремительного роста e-commerce.
В 2024 году доля онлайн-продаж в РК превысила 14 процентов. Только детских товаров казахстанцы купили через интернет почти на 80 млрд тенге– плюс треть к показателям годом ранее.
К слову, казахстанские производители покрывают лишь 6,2 процента внутреннего рынка легкой промышленности. Остальное завозят из Китая, России и Турции.
Китай лидирует в поставках детского трикотажа и канцтоваров, Россия удерживает позиции по тетрадям, Турция традиционно сильна в обуви и текстиле.
Читайте также: