Заплатит ли страховая за землетрясение в Алматы? Ответ пришел из Тайваня

Эксперт, редактор Finratings.kz
Коллаж FR

Смогут ли страховщики заплатить после землетрясения в Алматы? Ответ пришел с Тайваня, где Nomad Insuranceвыплатила 331 млн ₸ за убытки IT-гиганта.

На фоне недавних подземных толчков в Алматы и новостей о готовящемся в стране законе об обязательном страховании жилья, вопросы надежности страховых компаний и финансовой устойчивости выходят на первый план. Сможет ли казахстанский страховщик покрыть убытки в случае мощного землетрясения? Недавний прецедент с участием отечественной компании Nomad Insurance дает на этот вопрос вполне конкретный ответ.

Вопрос не праздный. Жители сейсмоопасных регионов, в первую очередь Алматы, все чаще задумываются о защите своего главного актива — недвижимости. И пока государство готовит законодательную базу, ведущие игроки рынка уже на практике доказывают свою готовность к работе с катастрофическими рисками, причем в глобальном масштабе.

Уроки тайваньского землетрясения

В апреле 2024 года Тайвань потрясло мощнейшее за последние 25 лет землетрясение магнитудой 7,7. Эпицентр находился в районе города Хуалянь, но последствия ощутил на себе весь мир, хоть и не сразу. Среди пострадавших предприятий оказался крупнейший в мире производитель полупроводников — компания TSMC.

Для тех, кто не следит за рынком микроэлектроники, поясним: TSMC — это гигант, производящий чипы практически для всей известной нам техники, от смартфонов Apple и Qualcomm до видеокарт NVIDIA и процессоров AMD. Основанная в 1987 году, компания является фундаментом для тысяч технологических продуктов, которыми мы пользуемся каждый день.

Сбой в работе такого предприятия — это удар по глобальным цепочкам поставок, от которых зависит и экономика Казахстана, и доступность привычных нам гаджетов. И здесь страховой рынок показал свою ключевую роль. Для покрытия убытков, понесенных TSMC, была задействована сложная система перестрахования, в которой, как оказалось, участвовал и казахстанский игрок.

Компания Nomad Insurance сообщила о выплате 331,2 млн тенге (более 636 тыс. долларов США) в счет перестраховочного покрытия убытков IT-гиганта. Этот случай наглядно демонстрирует, как в современном мире локальная катастрофа может иметь глобальные последствия, и насколько важна финансовая защита для стабильной работы даже самых крупных корпораций.

Комментируя событие, Рано Толеш, директор управления по работе с брокерами и перестрахованию Nomad Insurance, отметила:

«Данная выплата подтверждает способность Nomad Insurance безусловно исполнять обязательства по катастрофическим и высокотехнологичным рискам, усиливая доверие международных партнёров и заказчиков, чьи продукты от смартфонов Apple до ИИ-акселераторов NVIDIA зависят от бесперебойной работы. Текущая выплата логично продолжает нашу стратегию присутствия на глобальном рынке».

Что это значит для Казахстана?

На первый взгляд, выплата за тайваньский завод далека от проблем жителей алматинских многоэтажек. Но на самом деле связь прямая. Участие в перестраховании рисков такого масштаба — это своего рода «высший пилотаж» для страховой компании. Это доказывает, что у страховщика есть не только финансовые резервы, но и экспертиза для оценки и работы с последствиями катастрофических событий.

Это имеет прямую прикладную ценность для каждого казахстанца, ведь подготовка к введению обязательного страхования жилья и повышение финансовой грамотности — залог устойчивости людей и бизнеса перед лицом природных угроз.

Как отмечает сам страховщик, компания системно работает над разъяснением правил игры: от каких рисков защищает полис, как выбирать адекватные страховые суммы и франшизы, что делать при наступлении чрезвычайной ситуации. Ведь страхование — это не просто покупка полиса, а ключ к быстрому восстановлению после удара стихии.

Опыт работы с международными катастрофическими событиями становится для казахстанских компаний своеобразным «знаком качества», подтверждающим их способность исполнять обязательства. А для граждан — аргументом в пользу того, что страхование является не расходом, а прагматичным инструментом защиты своего будущего.

Новости партнеров