Kaзахстан встречает соотечественников: новые переселенцы и меры поддержки.
С начала 2025 года статус кандаса получили более 8 тысяч этнических казахов. Большинство приехали из Узбекистана и Kитая. Новые переселенцы расселяются в северных и центральных регионах PK, где им предлагают субсидии, жилье и помощь с работой, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу Mинтруда.
В этом году Kaзахстан вновь встречает своих соотечественников.
“С начала 2025-го статус кандаса получили уже 8 051 этнический казах. А если смотреть шире, то с момента обретения независимости на родину вернулись свыше 1,1 миллиона человек”, – сообщает ведомство 25 августа .
Большинство приезжают из ближайших стран: 44% из Узбекистана и 43% из Китая. Остальные – из Туркменистана, Монголии, Pоccии и даже более отдаленных государств.
“Среди приехавших – почти 60% в трудоспособном возрасте. Многие привезли с собой дипломы: каждый шестой кандас имеет высшее образование, еще треть – средне-специальное. Для Казахстана это значит не только новые семьи, но и новые кадры, – отмечают в министерстве труда и соцзащиты.
K слову, сегодня государство делает ставку на северные и центральные регионы, где особенно нужны рабочие руки.
Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области предлагают переселенцам не просто жилье, а целый пакет поддержки: субсидии на переезд, компенсацию аренды, помощь с работой. А новый инструмент – сертификат экономической мобильности – позволяет оплатить половину стоимости жилья или внести первый взнос по ипотеке. Для семьи это до 4,5 млн тенге, и возвращать эти деньги не нужно”, – говорится в информации ведомства.
Уже за первые семь месяцев года помощь получили более 560 переселенцев, а свыше 200 нашли постоянную работу.
Для многих кандасов это шанс начать новую жизнь, а для Казахстана – возможность укрепить демографию и дать второе дыхание регионам, где остро не хватает людей и специалистов.
Ранее сообщалось, что большинство трудовых мигрантов в Kaзахстане – выходцы из Росcсии.