Амнистия Жомарта Ертаева не является окончательным решением.
Министр внутренних дел Ержан Саденов дал понять, что история с освобождением Жомарта Ертаева может получить продолжение,.передает Finratings.kz
3 сентября 2025 года стало известно, что Ертаев вышел на свободу по акту амнистии.
По словам Саденова, решение суда об амнистии экс-банкира еще не стоит считать окончательным.
«Есть ограничения: сохраняется пробационный контроль, он остается государственным должником. Думаю, вопрос апелляции, внесения протеста, наверное, будет», – сказал он журналистам в кулуарах мажилиса .
Глава МВД также отметил, что комментировать решения суда не входит в его полномочия.
К слову, амнистия, благодаря которой Ертаев вышел на свободу, была объявлена в честь 30-летия Конституции и распространялась в первую очередь на социально уязвимые категории – женщин, инвалидов, участников боевых действий и тех, кто уже отбыл значительную часть наказания. Ертаев попал под нее именно по последнему критерию: он провел за решеткой большую часть назначенного срока.
По закону с протестом вправе выступить прокуратура или Генеральная прокуратура. Если протест будет внесен, вопрос об отмене или изменении решения рассмотрит апелляционная инстанция.
Судебная история банкира тянется с 2020 года. Тогда его признали виновным в хищении 144 млрд тенге из Bank RBK, совершенном в 2011–2017 годах.
Ертаев, по версии следствия, организовал схему вместе с подельниками, используя служебное положение. Помимо этого его признали виновным в отмывании похищенных средств.
Изначально суд назначил ему 11 лет лишения свободы, но позже апеллляция сократила срок до 9 лет.
Жомарт Ертаев долгое время был известной фигурой в банковской сфере Казахстана. Он занимал руководящие посты в крупных финансовых структурах, однако в итоге его имя стало ассоциироваться с одним из самых громких финансовых скандалов страны.
Читайте также: