В Казахстане упростили возврат денег жертвам мошенников

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: istockphoto.com

Деньги после мошенничества можно будет вернуть быстрее.

Нацбанк РК внес поправки, упрощающие возврат похищенных мошенниками средств и усиливающие контроль за сомнительными транзакциями, передает Finratings.kz со ссылкой на Bes.media.

Возврат средств без суда

Национальный банк Казахстана сообщил о принятии законодательных поправок, направленных на защиту граждан от мошеннических операций. Теперь вернуть заблокированные средства станет проще: вместо решения суда будет достаточно уведомления следственных органов, санкционированного прокурором.

Помимо этого, граждане, чьи счета оказались заблокированы по подозрению в мошенничестве, сохранят доступ к социальным выплатам — пенсиям, пособиям, стипендиям и зарплате.

Новые меры и база данных

При Национальном антифрод-центре создается база карт и электронных кошельков, которые могут быть причастны к незаконным операциям. Она будет интегрирована с Генпрокуратурой, КНБ, Минцифры и мобильными операторами.

Срок блокировки подозрительных транзакций увеличен с трёх до пяти рабочих дней, что позволит банкам и финансовым организациям тщательнее анализировать рисковые переводы. В Казахстане также введена уголовная ответственность за «дропперство» — передачу данных карт или счетов мошенникам.

ИИ против мошенников

Антифрод-центр, работающий с 2024 года и объединяющий более 200 участников, планирует внедрить систему искусственного интеллекта. Она позволит в реальном времени выявлять и блокировать сомнительные переводы между банками.

Среди участников центра — банки, микрофинансовые организации, телеком-операторы и госорганы. Ожидается, что комплексный подход позволит значительно сократить количество успешных мошеннических схем.

Новости партнеров