Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с жесткой критикой в адрес государственного аппарата, заявив, что развитие малого и среднего бизнеса в стране тормозится из-за избыточного и противоречивого законодательства, а также чрезмерного административного давления.
В своем выступлении Президент анонсировал ряд системных мер, включая глубокую ревизию законов с помощью искусственного интеллекта и ускоренное внедрение «Реестра обязательных требований» для защиты предпринимателей.
Глава государства признал значительную роль малого и среднего бизнеса в экономике страны, отметив, что его доля в ВВП приблизилась к 40%, а в структуре занятости — почти к 50%.
«Это неплохие показатели. Но без дальнейшего системного развития данного сектора нам не сделать рывка ни в экономическом развитии, ни в улучшении качества жизни», — подчеркнул Президент.
Ключевой проблемой, по его словам, остается слабая вовлеченность МСБ в реальное производство.
«Не секрет, что из более двух миллионов действующих субъектов малого бизнеса производством занимаются менее шести процентов. В сегменте среднего бизнеса этот показатель выше, но оптимизма не вызывает», — заявил Токаев.
Президент констатировал, что подписанный им в прошлом году Указ «О мерах по дальнейшей либерализации экономики» полностью не выполняется. Главным препятствием, по его мнению, является перегруженная и запутанная правовая база.
«В стране действует 21 кодекс и более 300 законов. Они перегружены поправками, которые зачастую противоречат друг другу и, в конечном счете, тормозят развитие бизнеса. Предстоит провести глубокую ревизию законодательства», — поставил задачу Глава государства.
Для решения этих проблем анонсированы два ключевых инструмента:
Президент также жестко высказался о практике госорганов, которые продолжают оказывать максимальное давление на бизнес вместо профилактики.
«Мне поступают сигналы, что государственные органы по-прежнему принимают максимально жесткие административные решения в отношении бизнеса вместо предупредительных мер. Это недопустимо», — заявил Токаев, подчеркнув необходимость усиления персональной ответственности министров и акимов за результат.