Смартфон вместо кошелька: казахстанцы перешли на безнал почти на 100%

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Getty Images

Казахстанцы переходят на «кошелек в смартфоне»: 27 млн пользователей онлайн-банкинга, 98% безналичных транзакций и десятки госуслуг в мобильных приложениях.

В Казахстане наличка постепенно уходит в прошлое: теперь расплатиться за покупки, оплатить коммуналку или даже оформить документы можно через смартфон. Банковские приложения превратились в настоящий универсальный инструмент –  от финансов до госуслуг, передает Finratings.kz со ссылкой на данные finprom.kz

По итогам второго квартала 2025 года число активных пользователей онлайн-сервисов казахстанских банков достигло 27,1 млн человек. Это больше, чем все население страны, ведь многие используют сразу несколько приложений. За год аудитория выросла почти на 12%.

Приложение вместо ЦОНа

В банкоских приложениях доступны десятки функций, которые раньше требовали визита в акимат или ЦОН.

В частности, через смартфон можно:

  • оплатить утилизационный сбор за автомобиль,

  • подать налоговую декларацию,

  • оформить цифровые документы,

  • отправить жалобу в полицию,

  • проверить здоровье в электронном паспорте.

Сегодня в приложении собрано более 70 видов госуслуг и свыше 10 тысяч видов платежей.

Безнал вытеснил наличку

Статистика тоже говорит сама за себя. К июлю 2025 года в стране было 81,7 млн платежных карт. За полгода ими совершили 6,6 млрд безналичных транзакций на сумму 86,6 трлн тенге. Доля безнала достигла 98,3%, наличные операции фактически исчезают из обихода. Причем львиная доля платежей – 80%– проходит именно через интернет и мобильные телефоны.

Смартфон экономит время: переводы за границу, оплата штрафов и налогов, услуги ЖКХ, покупки и бонусные программы – все в одном месте.
Плюс – выгода. В разделе «Мои бонусы» доступны кэшбэк и скидки от партнеров: от Magnum и Sulpak до Nomad Club и Kari.

Читайте также: 

Новости партнеров