Государство дарит банкам по триллиону в год: финансист о скрытых сверхдоходах БВУ

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фотоколлаж: Finratings.kz

Галим Хусаинов предложил меры для роста конкуренции, повышения доходности вкладов и увеличения кредитования реального сектора.

Известный казахстанский финансист Галим Хусаинов считает, что банковская система Казахстана нуждается в перезапуске правил игры. Он предложил рецепт, как оживить кредитование экономики Казахстана, передает Finratings.kz 

Свое видение ситуации эксперт опубликовал в своем телеграм-канале, внимание на публикацию обратил канал “Бычий звоночек”

По словам автора, существующие запреты и лимиты создают так называемый регуляторный арбитраж, благодаря которому банки зарабатывают огромные деньги на бесплатных и дешевых средствах клиентов, вместо того чтобы кредитовать бизнес и реальную экономику.

«Банки получают почти безрисковую разницу между тем, что им достается дешево или бесплатно, и рыночными ставками, по которым они размещают деньги. Это убивает стимул кредитовать экономику и приводит к концентрации доходов у крупнейших игроков», – пояснил Хусаинов.

По его расчетам, только за восемь месяцев этого года банки второго уровня заработали 630 млрд тенге на таких схемах. Это почти 40% от их чистой прибыли в 1,64 трлн тенге. К концу года сумма может достигнуть 950 млрд тенге.

Главные источники сверхдоходов – бесплатные остатки на картсчетах, деньги бюджетных организаций и валютные депозиты населения с минимальной ставкой в 1%. Эти средства банки затем размещают по рыночным ставкам, получая высокую прибыль. Основные бенефициары – топ-5 крупнейших банков страны.

Но подобная система, по словам Хусаинова, имеет и обратную сторону: капиталы уходят за границу, так как вкладчики ищут более выгодные варианты. В итоге это давит на курс тенге и разгоняет импортируемую инфляцию.

«Фактически государство ежегодно дарит банкам около триллиона тенге. При этом кредитование реального сектора остается в тени. Банкам выгоднее сидеть на остатках, чем рисковать, выдавая займы предприятиям», – подчеркнул эксперт.

Что касается новых инструментов, например МРТ (механизм регулирования ликвидности), Хусаинов уверен: они не принесут ощутимого эффекта. По его подсчетам, годовое сокращение доходов составит лишь около 115 млрд тенге, что не критично для системы.

Что предлагает Хусаинов:

  • отменить регуляторный арбитраж по текущим счетам и валютным депозитам ;

  • стимулировать конкуренцию за счет роста мелких и средних банков;

  • повысить доходность вкладов для населения и компаний;

  • разрешить кредитование в валюте, особенно для экспортеров;

  • усилить права кредиторов при взыскании залогов и долгов;

  • интегрировать банки с налоговыми органами для снижения рисков;

Финансист убежден: только такие меры смогут вернуть банкам их основную миссию – финансирование реального сектора экономики,а не заработок на ограничениях и перекладывании бесплатных денег.

Читайте также: 

Новости партнеров