Акции Kaspi.kz рванули вверх после падения, а Halyk Bank - просели

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фотоколлаж: Finratings.kz

Интерес инвесторов возвращается, а бумаги казахстанского финтех-гиганта снова выглядят устойчивыми.

Kaspi.kz снова на слуху: бумаги компании на бирже NASDAQ подорожали сразу на 5,2%, достигнув $89,14 за акцию. Это первый серьезный рост после череды падений, из-за которых инвесторы уже начали беспокоиться за перспективы популярного у казахстанцев финтеха , передает Finratings.kz со ссылкой на данные Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров.

Kaspi.kz вернул интерес

На торгах 17 сентября стоимость акций Kaspi.kz поднималась до $90,28, а минимальная отметка составила $85,01. Объем сделок превысил 383 тысячи депозитарных расписок.

Эксперты QAMS отмечают, что скачок стоимости стал самым заметным среди казахстанских эмитентов за последние недели. По их оценке, интерес инвесторов возвращается, и Kaspi снова демонстрирует устойчивость на фоне нестабильности глобальных рынков.

Отметим, что Kaspi.kz для миллионов казахстанцев – это привычное приложение, где оплачиваются покупки, кредиты и коммуналка. Укрепление позиций компании на мировых биржах означает, что ее бизнес остается привлекательным, а значит, сервисы будут и дальше развиваться.

Как чувствуют себя другие компании

На Лондонской бирже казахстанские эмитенты показали разнонаправленную динамику.

  • Акции Halyk Bank просели на 0,38%– до $26,4.
  • Kazatomprom потерял сразу 3% и закрылся на $49,95.
  • Air Astana, напротив, слегка прибавила – +0,35% до $5,74.

В Нью-Йорке вместе с Kaspi.kz в плюсе оказались и Freedom Holding (+1,72%, $168,83), и турецкая «дочка» Kaspi – D-Market(+0,7%, $2,88) .

В целом, несмотря на осторожность инвесторов на мировых рынках, интерес к казахстанским бумагам сохраняется. 

Напомним, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) зафиксировали снижение акций крупнейших банков страны – Банка ЦентрКредит и Kaspi.kz. Падение связано с обсуждением в мажилисе проекта нового закона о банках, который вызвал обеспокоенность у инвесторов.

Читайте также: 

Новости партнеров