Банкам Казахстана разрешат инвестировать в финтех и AI

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: gov.kz

В РК вводят регулирование цифровых финансовых активов. Новый закон о банках закрепит цифровой тенге и установит правила для стейблкоинов и цифровых платформ.

В Казахстане начинается новый этап развития финансовой системы. В мажилисе представили закон о банках, где впервые закреплены правила обращения цифровых финансовых активов (ЦФА), передает Finratings.kz со ссылкой на АРРФР

Глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова пояснила, что речь идет о трех видах ЦФА:

  • стейблкоины, обеспеченные деньгами;
  • цифровые активы, привязанные к базовым активам;
  • финансовые инструменты в цифровой форме ;

Регулированием стейблкоинов займется Национальный банк. Эмиссия и обращение других цифровых инструментов будет передана новым игрокам рынка – лицензированным операторам цифровых платформ.

«Мы создаем новые правила для финтеха, вводим регулирование цифровых активов и закрепляем цифровой тенге как новую форму национальной валюты», – отметила Абылкасымова.

Что изменится для банков и клиентов:

  • Банкам разрешат инвестировать в финтех и IT-компании, включая проекты в сфере кибербезопасности, биометрии, искусственного интеллекта и e-commerce. Для таких вложений введут лимиты.

  • Клиенты получат дополнительные гарантии при работе с цифровыми активами: их защита будет сопоставима с классическими финансовыми инструментами.

  • В стране появятся новые лицензированные участники рынка– операторы цифровых платформ.

  • Цифровой тенге закрепят в законе как форму национальной валюты.

Кроме того, усилится контроль за платежными организациями: им придется повышать капитал и совершенствовать систему управления рисками.

Читайте также: 

Новости партнеров