Глава АРРФР объяснила, почему возврат процентов на текущие счета не принесет ощутимой выгоды и может привести к росту кредитных ставок в Казахстане.
В Казахстане разгорается дискуссия о возврате процентов на текущие счета – министр нацэкономики Серик Жумангарин предложил снять действующий с 2019 года запрет, но глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова призвала не строить иллюзий на этот счет, передает Finratings.kz.
В кулуарах форума K25 Kazakhstan Growth Forum, который сейчас проходит в Алматы, Абылкасымова заявила, что даже если инициатива пройдет, ожидать высокой доходности не стоит.
«Когда проценты по текущим счетам еще начислялись, они были всего 1–3%. Сравнивать их с депозитами бесссмысленно», – подчеркнула она.
Регулятор, по ее словам, видит и риски. Во-первых, сокращение долгосрочных депозитов может ударить по стабильности фондирования банков. Во-вторых, сами банки не захотят терять прибыль и переложат расходы на клиентов.
«Это может привести к росту ставок по кредитам – как корпоративным, так и потребительским. Поэтому важно выдержать баланс», – добавила глава АРРФР.
Вместе с тем агентство не исключает отмены запрета. Сейчас, по словам Мадины Абылкасымовой, вопрос обсуждается с Нацбанком.
Известно, что на текущих счетах в казахстанских банках сегодня «заморожены» колоссальные суммы – более 6 трлн тенге у бизнеса и госкомпаний и почти 3,5 трлн тенге– у населения. Если запрет отменят, миллиарды могут перераспределиться, но, как предупреждает Абылкасымова, выигрывают не все.
Материалы по теме: