АРРФР впервые проверило банки Казахстана на климатоустойчивость

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Pixabay

11 казахстанских банков прошло проверку.

По итогам испытаний система демонстрирует устойчивость даже в стрессовом сценарии: совокупный коэффициент достаточности капитала снижается с 17,4% до 14,2% и остается значительно выше минимальных требований регулятора, передает Finratings.kz со ссылкой на АРРФР.

Как сообщили в ведомстве, тест охватил 11 банков, на которые приходится около 85% активов системы.

“Оценка велась на трехлетнем горизонте по двум траекториям. В базовом сценарии предполагается выполнение климатических мер и ограничение потепления на уровне 1,5°C – негативный эффект умеренный, у экономики остается запас времени для адаптации. В стрессовом – температура поднимается к 3°C при недостаточности мер по сокращению выбросов; усиливаются погодные аномалии и внешние ограничения, включая трансграничный углеродный механизм ЕС (CBAM)”, – говорится в информации.

В нагрузку попал как блок физических рисков (засухи, экстремальная жара, паводки), так и переходных (жестче стандарты, возможное снижение спроса на экспорт с высокой углеродоемкостью). Методология совмещала адресную оценку по отраслям и крупным заемщикам с портфельным макроподходом.

Сильнее всего ухудшилась картина по крупным компаниям.

Среднерискованных» кредитов стало гораздо больше – с 2,6% до 21,2%, «проблемных» – с 10,5% до 15%. В обычном портфеле риск невозврата вырос с 4% до 5,6%. Больше всего банкам придется докладывать резервы по строительству (примерно +41%) и обрабатывающей промышленности(примерно +21%) . В массовых сегментах тоже заметно: у МСБ проблемная задолженность увеличилась на +5,6 п.п., в потребкредитах – на +8,2 п.п.

По словам первого заместителя председателя агентства Тимура Абылкасымова, результаты подтверждают достаточный запас прочности сектора и его способность адаптироваться к возникающим рискам.

Подробный отчет опубликован на сайте регулятора.

Читайте также: 

Новости партнеров