Топ-5 финансовых схем мошенничества, нацеленных на пенсионеров в Казахстане

Редактор рубрики финансы
Gov.kz

Старшее поколение казахстанцев, обладающее жизненной мудростью и сбережениями, к сожалению, стало главной мишенью для финансовых мошенников.

Преступники используют изощренные методы социальной инженерии, играя на доверии, страхах и желании помочь близким. По данным правоохранительных органов, число пенсионеров, пострадавших от мошеннических действий, выросло за последний год на 13%, а исследование Ranking.kz показало, что более 50% людей старше 63 лет не сразу распознают обман.

Это не просто статистика — за каждой цифрой стоит трагедия отдельной семьи. Finratings.kz провел анализ самых распространенных и опасных схем, чтобы вооружить вас и ваших близких знаниями для защиты от аферистов.

Схема №1: «Ваш родственник попал в беду»

Это одна из старейших, но все еще самых эффективных схем, играющая на самых сильных чувствах.

Как это работает: Пенсионеру поступает ночной или утренний звонок. Взволнованный голос, похожий на голос сына, дочери или внука (мошенники могут использовать программы для изменения голоса), сообщает, что он стал виновником ДТП, задержан полицией или срочно нуждается в деньгах на операцию. Далее трубку берет «следователь» или «врач», который подтверждает легенду и требует немедленно передать крупную сумму денег через курьера или переводом, чтобы «решить вопрос».

Психологический крючок: Шок, паника, желание спасти близкого любой ценой. Мошенники не дают времени на раздумья, постоянно удерживая жертву на линии.

Как защититься:

  1. Задайте «секретный» вопрос, ответ на который знаете только вы и ваш родственник («Как зовут нашу собаку?», «В каком городе мы отдыхали в прошлом году?»).
  2. Немедленно прервите разговор и самостоятельно позвоните этому родственнику на его личный номер.
  3. Никогда не передавайте и не переводите деньги незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Схема №2: «Спецоперация» от лже-сотрудников банка и полиции

Самая распространенная на сегодня схема, приводящая к потере миллионов тенге.

Как это работает: Звонит якобы «сотрудник службы безопасности банка» или «Национального Банка» и сообщает, что на имя пенсионера оформляется кредит или с его счета пытаются списать деньги. Для «спасения» средств жертву убеждают перевести все свои сбережения на «безопасный» или «страховой» счет. Часто в схему включают фальшивого «сотрудника КНБ или полиции», который подтверждает проведение «секретной спецоперации по поимке мошенников в банке» и требует полного содействия, угрожая ответственностью за разглашение.

Психологический крючок: Авторитет государственных и финансовых структур, страх потерять все сбережения, вовлечение в «важное государственное дело».

Как защититься:
    1.  Запомните:Никаких «безопасных» или «страховых» счетов не существует. Это всегда счета мошенников.
    2.  Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не проводят спецоперации по телефону и не просят переводить деньги.
    3.  Положите трубку и сами перезвоните в банк по номеру, указанному на вашей карте.

Схема №3: «Вам положена надбавка к пенсии»

Эта схема нацелена на желание пенсионеров улучшить свое материальное положение.

Как это работает: Мошенники звонят или присылают сообщение, представляясь сотрудниками ЕНПФ, ЦОНа или Министерства труда. Они сообщают радостную новость: в результате перерасчета, новой государственной программы или акции пенсионеру положена крупная доплата, компенсация или выигрыш. Чтобы получить деньги, нужно лишь продиктовать полные данные карты, включая трехзначный код на обороте (CVV), и код из SMS-сообщения.

Психологический крючок: Радость от неожиданной выгоды, доверие к государственным органам.

Как защититься:

   1.  Все перерасчеты пенсий и пособий производятся автоматически и не требуют от вас никаких кодов или данных карты.
    2.  Никогда и никому не сообщайте CVV-код и коды из SMS. Это ключ к вашим деньгам.
    3.  Для проверки информации обращайтесь напрямую в ЦОН или ЕНПФ.

Схема №4: Визит от «коммунальных служб»

Мошенники используют не только телефон, но и приходят к пенсионерам домой.

Как это работает: В дверь звонят люди, представляющиеся сотрудниками газовой службы, водоканала или электросетей. Под предлогом плановой проверки счетчиков, установки нового оборудования или выявления утечек они проникают в квартиру. Пока один отвлекает хозяина, второй может совершить кражу. Другой вариант — пенсионеру навязывают ненужную и очень дорогую услугу или оборудование (например, газоанализатор за 100 000 тенге, реальная цена которого в 10 раз ниже).
Психологический крючок: Доверчивость, страх перед возможной аварией (утечка газа), уважение к людям в униформе.

Как защититься:
    1.  Всегда требуйте предъявить служебное удостоверение и не стесняйтесь позвонить в диспетчерскую службу указанной организации для подтверждения визита.
    2.  Не впускайте незнакомцев в дом, если вы их не вызывали и о проверке не было официального объявления (например, на подъезде).
    3.  Не принимайте поспешных решений о покупке оборудования. Возьмите время подумать и посоветоваться с родственниками.

Схема №5: «Ваша SIM-карта будет заблокирована»

Новая, но быстро набирающая популярность схема, нацеленная на получение доступа к онлайн-банкингу.

Как это работает: Звонит «сотрудник мобильного оператора» и сообщает, что срок действия вашей SIM-карты истекает, и для его продления нужно продиктовать код из SMS, которое сейчас придет на ваш номер. На самом деле, мошенники в этот момент пытаются войти в ваш онлайн-банкинг или личный кабинет оператора, используя функцию «восстановление пароля по номеру телефона». Полученный код дает им полный доступ.

Психологический крючок: Страх остаться без связи, боязнь не разобраться в технических сложностях.

Как защититься:
    1.  У SIM-карты нет срока действия. Продлевать ее не нужно.
    2.  Сотрудники операторов никогда не просят коды из SMS.
    3.  При любых сомнениях положите трубку и посетите официальный салон вашего мобильного оператора.

Защита наших пожилых родственников — общая задача. Поделитесь с ними этой информацией, договоритесь о «кодовом слове» на случай экстренных звонков и убедите их при любом подозрительном контакте немедленно звонить вам. Бдительность и знание — лучшее оружие против мошенников.

Новости партнеров