Тенге показывает потенциал роста, считают в BofA.
Bank of America оценивает казахстанский тенге как недооценённую валюту и прогнозирует его укрепление, передает Finratings.kz
Аналитики BofA продолжают делать ставку на укрепление казахстанского тенге, несмотря на недавнее падение. Банк сохранил короткую позицию по паре USD/KZT, что в биржевом жаргоне означает ожидание снижения доллара относительно тенге.
Тенге предлагает третью по величине доходность на рынке EEMEA после египетского фунта и нигерийской найры, сравнимую с доходностью Ганы. С апреля 2025 года тенге показал второй худший результат в регионе после турецкой лиры, однако реальный эффективный курс валюты обесценился сильнее, чем требует дефицит текущего счета.
Ожидается, что Национальный банк Казахстана будет поддерживать тенге до второй половины 2026 года, когда планируется смягчение денежно-кредитной политики. По оценке BofA, движения валют развивающихся рынков (EMFX) оказывают большее влияние на USD/KZT, чем меры денежно-кредитной политики.
Банк отмечает, что мягкая фискальная политика последних лет стала источником слабых макроэкономических показателей и давления на тенге. Главным риском для короткой позиции по USD/KZT остаётся резкий рост доллара США.
BofA ожидает, что в 2026 году Казахстан проведёт фискальную консолидацию:
Эти меры должны снизить перегрев экономики, уменьшить избыточную ликвидность в тенге, обеспечить структурную долгосрочную дезинфляцию и сократить дефицит текущего счёта.