Дом бывшего мужа: женщина из Алматинской области через суд оформила дом на себя

Эксперт, редактор Finratings.kz
коллаж FR

Жительница Алматинской области, почти 30 лет прожившая в доме, оформленном на бывшего мужа, добилась признания права собственности через суд. 

Алматинский областной суд создал важный прецедент в жилищных спорах, признав право собственности на дом за женщиной, которая добросовестно владела им на протяжении почти трех десятилетий без юридического оформления. Об этом сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

История одного дома: от развода до решения суда

Как следует из материалов дела, женщина в 1993 году после развода осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Ее бывший супруг уехал за границу, где создал новую семью и с тех пор не участвовал в жизни своих детей и бывшей жены.

С 1996 года женщина с детьми проживала в доме, который формально был зарегистрирован на ее бывшего мужа. Все эти годы она самостоятельно несла бремя содержания недвижимости: оплачивала налоги и коммунальные услуги, поддерживала дом в надлежащем состоянии. Однако, когда она обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности, Енбекшиказахский районный суд ей отказал.

Что такое «приобретательная давность» и почему суд изменил решение?

Алматинский областной суд, пересмотрев дело, пришел к иным выводам, основываясь на статье 240 Гражданского кодекса РК — «приобретательная давность».

«Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. – главист ГК РК”

Апелляционный суд установил, что в действиях женщины присутствовали все эти признаки:

  • Добросовестность и открытость: Она проживала в доме, не скрывая этого, и между бывшими супругами была устная договоренность о том, что дом остается ей и детям в счет отказа от алиментов.
  • Непрерывность: Срок владения домом составил почти 30 лет, что значительно превышает установленный законом срок для приобретательной давности.

Дополнительными факторами в пользу истицы стали то, что бывший муж не возражал против признания за ней права собственности, а также то, что дом является ее единственным жильем и на него не претендуют третьи лица.

Учитывая все обстоятельства, апелляционный суд удовлетворил иск и признал за женщиной право собственности на жилой дом. Решение вступило в законную силу.

Новости партнеров