В столице Таджикистана запретили электросамокаты до 2030 года из-за роста ДТП. Рассказываем, почему это важно для Казахстана, где проблема стоит не менее остро.
Власти Душанбе приняли радикальное решение: до 2030 года в столице Таджикистана полностью запрещено движение электросамокатов и скутеров. Этот шаг, вызванный ростом аварийности, поднимает острый вопрос для Казахстана, где проблема «самокатного беспредела» остается нерешенной.
Решение маджлиса (собрания) народных депутатов Душанбе стало ответом на многочисленные жалобы граждан и тревожную статистику ДТП. Разбираемся, что происходит у соседей и какие уроки из этого может извлечь Казахстан.
Причина запрета — резкий рост аварий и отсутствие инфраструктуры. По данным милиции города, только с начала 2025 года в Душанбе произошло 26 ДТП с участием электросамокатов, в которых 3 человека погибли и 24 получили ранения.
Власти пояснили, что запрет является временной мерой «до создания необходимой инфраструктуры для безопасной эксплуатации». Цель — защитить всех участников дорожного движения и упорядочить хаотичное использование микромобильного транспорта.
Проблема в Казахстане не менее серьезна. За январь-август 2025 года в стране зафиксировано 153 ДТП с участием электросамокатов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях пострадали 173 человека, половина из которых — несовершеннолетние.
Несмотря на это, власти Казахстана пока идут по пути ужесточения правил, а не полного запрета.
В Казахстане активно обсуждается новый законопроект, который может серьезно изменить правила игры:
Материал носит информационный характер и не является индивидуальной юридической или финансовой рекомендацией.