Конвенция МОТ предусматривает минимальную заработную плату не ниже 50% медианной зарплаты и учет реальных потребностей граждан.
Казахстан официально сделал шаг к изменению подхода к расчету минимальной заработной платы –сенат ратифицировал Конвенцию №131 международной организации труда, которая рекомендует устанавливать «минималку» на уровне не ниже 50% медианной зарплаты,передает Finratings.kz.
Как сообщает пресс-служба сената, это решение может напрямую повлиять на доходы миллионов казахстанцев.
До сих пор минимальная заработная плата в стране была жестко зафиксирована государством – 85 тысяч тенге в 2025 году. Теперь же методика должна измениться: при расчете будут учитывать реальные потребности граждан и уровень развития экономики, а не только макроэкономические показатели.
«Конвенция позволит учитывать не только сухие цифры, но и реальные потребности людей», –заявил спикер сената Маулен Ашимбаев.
Документ закрепляет обязательность установленной минимальной зарплаты, а также механизм ее пересмотра через консультации между работодателями и работниками.
Согласно международной практике, 50 % от медианной зарплаты – это порог, который позволяет обеспечить базовые потребности семьи: еду, жилье, транспорт, лекарства и базовые услуги.
Для Казахстана это значит, что «минималка» в перспективе может заметно вырасти, особенно если продолжится рост зарплат в частном секторе.
К слову, о сроках введения новых расчетов пока не сообщается.
Материалы по теме: