Развелись, но не разъехались: ипотека держит вместе бывших супругов

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: pixabay

Высокие ставки и кредиты на жилье превращают развод в роскошь — пары продолжают жить под одной крышей, деля не чувства, а платежи.

Все больше разведенных пар вынуждены оставаться под одной крышей — не из-за любви, а из-за ипотеки. Согласно исследованию маркетплейса «Выберу.ру», треть россиян продолжали жить вместе более трёх месяцев после развода, а каждый пятый — свыше полугода. Главная причина — общая ипотека, передает Finratings.kz со ссылкой на «Лента.ру».

«Общий кредит действительно снижает вероятность развода — не из-за счастья, а из-за высокой цены расставания», — отмечает психолог Ленора Наринская.

Часто бывшие супруги продолжают совместно выплачивать кредит или делят платежи «по договоренности». У некоторых один берет на себя всю финансовую нагрузку, чтобы не потерять жилье.

Растущие цены на недвижимость и ипотечные ставки делают переезд почти невозможным. Средняя ставка по рыночной ипотеке — около 20% годовых, а переплата за всё время кредита превышает 21 млн рублей. В регионах платежи по ипотеке съедают более половины семейного дохода.

«Люди терпят не из-за чувств, а из-за денег. Разъехаться — значит платить в два раза больше», — объясняет исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Психологи предупреждают: совместная жизнь после развода часто превращается в череду конфликтов. Чтобы снизить напряжение, специалисты советуют «жить как соседи» — установить новые правила, разделить пространство и избегать совместных дел.

«Не стоит делать вид, что вы семья. Пока не решите вопрос с ипотекой — живите как соседи», — говорит гештальт-терапевт Евгений Черепанов.

По данным исследования, чем выше ипотечный платёж, тем дольше бывшие супруги остаются вместе. Если кредит превышает половину дохода, разъезд откладывается в среднем на 10 месяцев.

Новости партнеров