Глава Нацбанка РК объяснил, как ставка в 18% отразится на ценах жилья

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Canva

Снижение инфляции может стабилизировать стоимость жилых метров, однако ипотека подорожает, а спрос может замедлиться.

Повышение базовой ставки до 18% – одно из самых громких экономических событий этой осени. И первый вопрос, который волнует казахстанцев, – что теперь будет с ценами на жилье. Снизятся ли они наконец или продолжат ползти вверх? Ответ на него попытался дать на брифинге 10 октября глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов , передает Finratings.kz.

«Прямой связи нет», но эффект возможен

Сулейменов прямо заявил: повышение базовой ставки само по себе не обрушит рынок недвижимости. Но оно должно охладить инфляцию, а это уже может повлиять на стоимость квадратного метра.

«Базовая ставка направлена на снижение инфляции и ее компонентов, в том числе стоимости квадратных метров. Когда общий уровень цен начнет снижаться, жилье тоже может стабилизироваться»,– пояснил глава Нацбанка.

По его словам, цены на недвижимость в Казахстане зависят не только от кредитов.

На них влияют:

  • стоимость стройматериалов,

  • цена проектных и инженерных работ,

  • уровень зарплат населения,

  • интерес инвесторов к «бетону» как к надежному активу ,

«Жилье — это не просто цифры в статистике. На него давит целая совокупность факторов. Прямая связь с базовой ставкой отсутствует», — подчеркнул Сулейменов.

Что будет с ипотекой

Экономисты предупреждают: повышение ставки сделает ипотеку дороже, а кредиты менее доступными. Это может временно остудить спрос, особенно на вторичное жилье, где цены в последние месяцы шли вверх рекордными темпами.

С другой стороны, часть аналитиков считает, что это может привести к передышке на рынке и даже к небольшому снижению цен, особенно если продавцы поймут, что покупатель стал осторожнее.

«Если вы планировали ипотеку, то вероятно, условия в ближайшие месяцы станут жестче. Но это же может сыграть на руку тем, кто ждет снижения цен: рынок, возможно, замедлится, а продавцы начнут договариваться. Однако рынок недвижимости – это не кнопка, которую можно нажать – и цена упадет. Это инерционная система, где многое решает настроение покупателей и инвесторов», – говорит эксперт Finratings.kz Геннадий Савицкий .

Отметим, что решение поднять ставку до 18% принято впервые с марта этого года. Повод – ускорение инфляции, рост потребительских цен и ослабление тенге. Регулятор не исключает, что уже в ноябре базовую ставку могут поднять еще раз.

Ранее Тимур Сулейменов высказался по поводу того, что снижение КДН до 30% может вызвать всплеск нелегальных МФО и оставить тысячи казахстанцев без доступа к займам.

Новости партнеров