«90 дней — не приговор»: Казахстан отстоял права своих водителей в России

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: pexels.com

После срочных переговоров с российским руководством удалось предотвратить массовые штрафы и депортации казахстанских перевозчиков.

В начале октября в России вступили в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», ограничивающие срок пребывания иностранцев без визы до 90 дней в году, передает Finratings.kz.

Эта мера поставила под угрозу тысячи казахстанских водителей-международников, ежедневно обеспечивающих перевозку грузов между странами.
Многие рисковали потерять работу, а логистические цепочки — оказаться на грани срыва.

«Только к 9 октября в отношении 31 водителя уже были возбуждены административные дела в судах разных регионов России. Наложены штрафы и вынесены постановления о депортации», — сообщили в Департаменте экономической интеграции НПП «Атамекен».

Правительство Казахстана и НПП «Атамекен» оперативно отреагировали на обращения перевозчиков. По инициативе казахстанской стороны проведены срочные переговоры с российским руководством, в результате которых достигнуто соглашение об исключении казахстанских водителей из-под действия новых миграционных правил.

«Казахстанские водители, занимающиеся международными перевозками, выведены из-под нормы о 90 днях пребывания. Это необходимо для обеспечения стабильности транспортных и торговых связей», — подчеркнули в Нацпалате предпринимателей.

Таким образом, угроза массовых депортаций и штрафов устранена. Юристы «Атамекена» отметили, что принятые Россией ограничения противоречили ряду международных и двусторонних соглашений, в частности:

  • Соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан,

  • Статье 66 Договора о Евразийском экономическом союзе, которая запрещает вводить дискриминационные меры в отношении граждан стран-участниц ЕАЭС.

«Российская сторона приняла решение в одностороннем порядке, без проведения полноценной консультационной работы. Однако благодаря оперативной дипломатии и диалогу на высоком уровне вопрос удалось урегулировать», — добавили в НПП.

Хотя ситуация стабилизировалась, ущерб все же был нанесен — часть казахстанских водителей по-прежнему числится в реестрах контролируемых лиц на территории РФ. В связи с этим Нацпалата и МИД РК продолжают держать вопрос на контроле и ожидают официального письменного подтверждения решения со стороны российских властей.

«Это пример того, как государство способно оперативно защищать своих граждан и бизнес за рубежом», — подчеркнули в Атамекене.

По данным НПП, через российских контрагентов проходит до 70% внешнеторговых грузоперевозок Казахстана, включая стратегические поставки продовольствия, топлива и промышленной продукции.

Именно поэтому сохранение права казахстанских водителей на свободное пребывание и работу в России имеет критическое значение для всей экономики страны.

Новости партнеров