Куда исчезает мангистауский газ? Власти выясняют, кто наживается на дефиците топлива

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: pixabay

Из-за ремонта Атырауского НПЗ и нарушений среди предпринимателей в регионе возникли перебои с поставками.

15 октября в акимате Мангистауской области прошло расширенное совещание по вопросам обеспечения региона сжиженным нефтяным газом (СНГ). В обсуждении участвовали акимы городов и районов, представители правоохранительных органов и предприниматели. Заседание транслировалось в прямом эфире, передает Finratings.kz.

Как сообщил руководитель управления предпринимательства и торговли области Пікір Сансызбаев, Мангистауская область является одним из крупнейших потребителей газа в Казахстане — ежемесячная потребность региона составляет около 18 тысяч тонн. Основные объёмы поступают с завода «КазГПЗ», а часть поставок обеспечивал Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).

Однако в октябре из-за планового ремонта АНПЗ недостающие 3 658 тонн газа начали доставлять железнодорожным транспортом с завода «СНПС-Актобемунайгаз» в Актобе. Смена логистики привела к задержкам поставок и очередям на автогазозаправочных станциях.

Кроме технических причин, Сансызбаев отметил и человеческий фактор.

«Некоторые предприниматели не доставляют выделенный им газ на закреплённые станции, а продают его в другие регионы. Есть случаи, когда новые АГЗС регистрировались формально, чтобы увеличить квоту поставок. Мы проведём проверку, чтобы отследить каждый литр топлива», — подчеркнул он.

По данным областного управления, за год число автогазозаправочных станций выросло с 462 до 552, однако часть из них — фиктивные. Так, некоторые предприниматели в Бейнеу получили более 1 500 тонн газа, но реализовали его через другие станции.

Руководитель управления добавил, что ремонт на Атырауском НПЗ завершится к концу октября, а с 1 ноября поставки газа в Мангистаускую область восстановятся в полном объеме.

Новости партнеров