Как реформа ЖКХ повлияет на счета казахстанцев

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Inbusiness.kz

Казахстан запускает реформу ЖКХ: что будет с тарифами.

В Казахстане стартует масштабная реформа ЖКХ и энергетики. На обновление сетей и строительство новых мощностей выделят более 6 трлн тенге, передает Finratings.kz со ссылкой на inbusiness.

Сеть изношена на 70%

Национальный проект по модернизации энергетического и коммунального сектора (МЭКС) на 2025–2029 годы охватит все регионы, где износ инфраструктуры превышает 65–70%.
По данным Комитета по регулированию естественных монополий, критическая ситуация зафиксирована в теплоснабжении 11 регионов и на 18 энергетических предприятиях. Водоснабжение и водоотведение также находятся в зоне риска — почти половина компаний эксплуатирует сети со степенью износа свыше 70%.

Каждый год в стране выходит из строя до 4 тыс. км коммуникаций. Многие из них работают более 50 лет, что значительно превышает срок службы. В рамках МЭКС предусмотрено 4,4 трлн тенге на строительство новых генерирующих мощностей и 1,8 трлн на модернизацию действующих станций. Общие инвестиции превысят 6,2 трлн тенге.

Откуда возьмут деньги

Как пояснила управляющий директор нацкомпании «Байтерек» Алия Мурзагалиева, финансирование обеспечат внутренние источники: банки второго уровня, фонды и другие финансовые институты. Основная ставка сделана на внутренний рынок капитала.

«Это средства, которые уже находятся в экономике — деньги населения и бизнеса. Мы предлагаем использовать их через выпуск облигаций и другие инструменты, чтобы направить в инфраструктуру», — отметила она.

Использование средств Нацфонда рассматривается только в случае необходимости и после прохождения экспертизы.

Влияние на тарифы

Чтобы не допустить резкого роста тарифов, государство планирует субсидировать процентные ставки по кредитам для коммунальных предприятий. По словам председателя Комитета Тимура Косымбаева, это позволит привлекать заемные средства дешевле и возвращать их постепенно.

«Средства, которые будем возвращать через пять лет, будут стоить дешевле. Это даст возможность ускорить модернизацию без заметного роста тарифов», — подчеркнул он.

По прогнозам, влияние на инфляцию составит не более 1–1,2 процентного пункта. Средний срок кредитов для коммунальных компаний определен в пределах 5–7 лет.

Реформа станет продолжением программы «Тариф в обмен на инвестиции», но в расширенном масштабе. Ее цель — обновить старые сети, снизить аварийность и обеспечить Казахстан надежной и доступной коммунальной инфраструктурой.

Новости партнеров