Правительство распределило триллионы тенге: куда пойдут основные расходы

Эксперт, редактор Finratings.kz
коллаж FR

Правительство направит триллионы тенге на здравоохранение, образование и развитие экономики в 2026 году.

На пленарном заседании Мажилиса министр финансов Мади Такиев представил основные параметры республиканского бюджета на 2026–2028 годы. По его словам, Правительство продолжает придерживаться социально ориентированного курса, делая приоритетом качество жизни граждан и устойчивый рост экономики, передает Finratings.kz.

Здравоохранение

На медицину предусмотрено 2,7 трлн тенге, что на 107 млрд тенге больше, чем в текущем году. Средства направят на повышение доступности медицинских услуг и развитие инфраструктуры.

Образование и наука

Сфера образования и науки получит 901,7 млрд тенге. Средства пойдут на повышение качества обучения, поддержку талантливой молодежи и развитие научных центров.

Культура, спорт и туризм

На развитие этих направлений заложено 263,5 млрд тенге. Как отметил министр, в рамках поручений Президента проведен анализ мер господдержки для обеспечения устойчивого экономического роста.

Экономика и реальный сектор

На стимулирование экономики выделят около 1,2 трлн тенге, а общий объем средств на развитие реального сектора увеличится до 3,7 трлн тенге (+540 млрд тенге). Эти меры, по данным Минфина, позволят запустить новые отраслевые драйверы роста и усилить инвестиционный потенциал Казахстана.

Развитие регионов

На развитие регионов в период 2026–2028 годов предусмотрено 581 млрд тенге, из которых 300 млрд тенге — в 2026 году. В целях повышения самостоятельности акиматов регионам будет направлено через трансферты 5,1 трлн тенге.

Силовой блок и оборона

Расходы на силовые структуры составят 3 трлн тенге, что на 335 млрд тенге больше, чем в этом году. На оборону будет направлено 1% ВВП, средства пойдут не только на поддержание боеготовности, но и на внедрение системных инноваций.

Таким образом, бюджет 2026 года отражает курс на инвестиции в человеческий капитал, развитие регионов и укрепление национальной экономики.

Новости партнеров