Казахстан вырвался из нищеты? Страна обошла соседей по уровню жизни

Эксперт, редактор Finratings.kz
Изображение сгенерировано ИИ: авторство Finratings.kz

Всего 0,04% казахстанцев живут в условиях крайней бедности, это один из лучших показателей в мире. Пока другие страны беднеют, доходы казахстанцев растут.

Пока многие страны Центральной Азии борются за выживание, Казахстан уверенно удерживает место среди самых благополучных в регионе, передает Finratings.kz со ссылкой на ranking.kz.

Меньше бедных – больше уверенности

Всемирный банк в этом году пересмотрел границы крайней бедности – теперь это не 2,15, а 3 международных доллара в день.

После этого пересчета в мире “обеднели” еще 125 млн человек, но Казахстан остался среди стран, где население живет существенно выше глобального порога выживания. Для сравнения: в России уровень крайней бедности также минимален – 0,04%, а в Беларуси официально – 0%.

По новым данным Our World in Data, лишь 0,04% казахстанцев живут в условиях крайней бедности – меньше, чем в большинстве стран ЕАЭС и ЦА.  Для сравнения: в Таджикистане уровень бедности составляет 61%, в Кыргызстане – 2,7%, в Узбекистане – 2,72%.

Казахстан: «нищета не прижилась»

По данным Бюро нацстатистики, всего 16,5 тысяч казахстанцев имеют доходы ниже стоимости продовольственной корзины. Это 0,1% населения – меньше, чем вместимость среднего стадиона. 

Причем уровень бедности постепенно снижается:

  • в 2023 году – 0,2%;

  • в 2024-м – 0,1%;

  • в первом квартале 2025-го показатель сохранился на том же уровне.

Даже на селе, где традиционно доходы ниже, статистика фиксирует положительную динамику: в ряде регионов не осталось ни одного человека ниже продовольственного минимума.

Прожиточный минимум и реальные доходы

Прожиточный минимум в Казахстане в 2024 году составлял 51,5 тыс. тенге, а в первом квартале 2025-го – 52,5 тыс. тенге. При этом средние доходы на потребление составили 99,2 тыс. тенге в месяц, или около 20 международных долларов в день, что в 6 раз выше порога крайней бедности.

Даже с учетом инфляции (около 19% за два года) этот показатель остается стабильным – казахстанцы объективно живут лучше, чем большинство соседей по региону.

Ранее сообщалось, что 968,8 тысячи казахстанцев все еще живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума. Но есть и утешающая статистика: по сравнению с прошлым годом их стало немного меньше – на 4,3%. А число самих бедных домохозяйств сократилось на 2,9% и составило 167 тысяч.

Читайте также: 

Новости партнеров