Рекордные проценты: почему депозиты в Казахстане снова дорожают

Журналист Finratings
Коллаж FR

По данным Первого кредитного бюро, банки усилили конкуренцию за вклады населения, а краткосрочные депозиты стали самыми доходными.

В Казахстане зафиксировано новое рекордное значение ставок по депозитам физических лиц. Согласно данным Национального банка РК и аналитике Первого кредитного бюро (ПКБ), в сентябре 2025 года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым депозитам населения выросла с 14,3% до 14,4%, достигнув наивысшего уровня за весь XXI век, сообщает Finratings.kz.

Рекордные темпы роста

Для сравнения, последний исторический максимум по депозитам — 16,7% — был зафиксирован еще в декабре 1996 года, и хотя он пока остается недосягаемым, аналитики отмечают, что сентябрьский прирост произошел еще до обновления базовых ставок.

По данным Первого кредитного бюро, «рост ставок отражает усиление конкуренции между банками за вклады населения и сохраняющийся высокий спрос на тенговые инструменты с фиксированным доходом».

Самые доходные вклады — краткосрочные

Наиболее привлекательными остаются депозиты сроком от 1 до 3 месяцев — средняя ставка по ним составляет 16,4%, и этот показатель удерживается второй месяц подряд. Для сравнения, ставки по депозитам юридических лиц не меняются с апреля и остаются на уровне 15,4%.

Что происходит с кредитами

Рост депозитных ставок сопровождается и изменениями в кредитной сфере.

  • Средневзвешенная ставка по кредитам физических лиц и ИП выросла до 21,4% (против 21% в августе).

  • Для юридических лиц показатель составил 19,1%, прибавив 0,1 п.п. за месяц.

Аналитики ПКБ отмечают, что сегмент розничного кредитования остаётся чувствительным к колебаниям доли беспроцентной рассрочки и динамике потребительского спроса.

Таким образом, рекордный рост депозитных ставок отражает доверие граждан к национальной валюте и стремление банков удерживать ликвидность на фоне высокой конкуренции за частные вклады. По прогнозам экспертов Первого кредитного бюро, осенний тренд может продолжиться до конца года, особенно в условиях сезонных выплат и пересмотра ключевой ставки Нацбанком.

Новости партнеров