Казахстанцы не смогут продавать квартиры, купленные на пенсионные: подробности

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: YouTube

Рассматривается запрет на продажу жилья, купленного с использованием единовременных пенсионных выплат, на срок до пяти лет, чтобы исключить спекуляции и защитить накопления граждан.

В Казахстане обсуждается и становится все реальнее вариант ограничения продажи жилья, приобретенного с использованием единовременной пенсионной выплаты (ЕПВ), передает Finratings.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Инициатива связана с тем, что контролирующие органы выявили схемы, при которых пенсионные накопления использовались не столько для проживания, сколько для спекуляций.

Представьте молодую пару в Алматы: сразу после оформления сделки с квартирой они получают звонок от инвестора: «готов купить вашу квартиру через два-три года по хорошей цене». Только вот эта квартира была оплачена средствами ЕПВ. Такие случаи уже фиксируются, объясняют в Отбасы банке.

“Анализ выплат ЕПВ показал, что люди скупали одну и ту же квартиру с использованием пенсионных средств, затем перепродавали ее – что не запрещено напрямую действующими правилами, но создает риск нецелевого использования пенсионных средств и искажает реальную статистику цен на жиль”, – пояснили в пресс-службе банке-операторе.

Отбасы банк направил в министерство промышленности и строительства Республики Казахстан предложение: ввести правило, по которому жилье, купленное на ЕПВ, нельзя будет продать в течение пяти лет.

При этом в банке подчеркнули, что окончательное решение пока не принято. Закон прямо не устанавливает обременения на такую недвижимость, и вопрос полного запрета на использование ЕПВ для покупки жилья не стоит сейчас на повестке.

Напомним, что в сентябре этого года была приостановлена выдача ЕПВ на оплату стоматологических услуг – после того как выявили схему: через фиктивные клиники были выведены из Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сотни миллиардов тенге.

Читайте также: 

Новости партнеров