Казахстан расширяет авиасообщение и готовится к росту турпотока.
Парк воздушных судов казахстанских авиакомпаний достиг 105 самолетов — только в 2025 году в эксплуатацию введено восемь новых лайнеров. Это позволяет стране активно увеличивать количество маршрутов и частоту рейсов. Сейчас воздушное сообщение поддерживается с 31 страной по 144 международным направлениям, а еженедельное расписание включает 842 международных рейса, передает Finratings.kz.
по данным Кабмина, в авиаотрасли идут крупные проекты, напрямую влияющие на развитие туризма и логистики:
Восстанавливается аэропорт Аркалык — его планируют включить в маршруты регионального и чартерного сообщения.
Аэропорт Алматы ждет масштабная модернизация: TAV Airport Holding представила инвестиционную программу на $362 млн для расширения и повышения пропускной способности.
В аэропорт Астаны вложат 547 млрд тенге — проект направлен на увеличение терминалов и улучшение инфраструктуры для международных рейсов.
В СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» будет построен новый грузопассажирский аэропорт стоимостью 250 млрд тенге, что создаст крупный транзитный узел на международном коридоре.
Утверждена Концепция развития гражданской беспилотной авиации на 2025–2031 годы — это шаг к новому сегменту рынка перевозок и логистики.
На рынке также появляются новые авиакомпании, что усиливает конкуренцию и постепенно снижает стоимость билетов. За год открыто более 35 новых международных маршрутов, включая полеты в Будапешт, Шанхай, Сеул, Гуанчжоу и Мюнхен.
Что это значит для путешественников и экономики
Больше прямых рейсов — меньше пересадок и удобнее путешествовать.
Новые авиакомпании и маршруты создают ценовую конкуренцию, что снижает стоимость перелетов.
Расширение аэропортов стимулирует развитие туризма, гостиничного бизнеса и сферы услуг.
Инвестиции в беспилотную авиацию открывают перспективы для логистики, медицины и сельского хозяйства.
Казахстан постепенно усиливает свою роль как региональный авиационный хаб Центральной Азии, ориентируясь на рост внутреннего и международного туризма, а также транзитные пассажирские и грузовые потоки.