Искусственный интеллект в Узбекистане теперь под контролем закона.
Узбекистан вводит административные штрафы и аресты за незаконное использование искусственного интеллекта, передает Finratings.kz.
Сенат Олий мажлиса Узбекистана одобрил законопроект, который впервые вводит ответственность за злоупотребление искусственным интеллектом. Теперь за нарушение правил его применения гражданам и компаниям грозят штрафы, арест до 15 суток и конфискация техники, сообщает podrobno.uz.
Изменения внесены в закон «Об информатизации». Документ впервые закрепляет официальное определение термина “искусственный интеллект” и описывает, где и как можно использовать нейросети, кто контролирует соблюдение правил и как защищаются персональные данные граждан.
Согласно новому закону, все решения, затрагивающие права человека, должны приниматься с участием человека, а не только алгоритмов. Это значит, что ни один госорган, банк или компания не смогут переложить ответственность на искусственный интеллект.
Также вводится требование об обязательной маркировке контента, созданного с помощью нейросетей — изображений, видео, текстов и музыки. Цель — борьба с дипфейками и фейковыми новостями.
«Технологии не должны нарушать права человека, его жизнь, здоровье и достоинство», — говорится в пояснении к законопроекту.
Нарушителям грозят штрафы от 50 до 100 базовых расчетных величин, а также административный арест до 15 суток. В отдельных случаях возможна конфискация оборудования, использованного для правонарушений.
После подписания документа президентом, закон вступит в силу. Правительству поручено разработать этические стандарты и правила для компаний, применяющих ИИ в коммерческой и государственной сфере.