Kaзахстанцев могут оштрафовать за использование их детьми телефонов на уроках в школе. Учителя не имеют права изымать гаджеты, но обязаны сообщить о нарушении.
В казахстанских школах действует официальный запрет на использование мобильных телефонов во время уроков, и теперь за нарушение этого правила ответственность несут родители учеников. Об этом напоминают юристы, ссылаясь на действующее законодательство об образовании и административных правонарушениях, передает Finratings.kz.
Согласно пункту 10-1 статьи 47 Закона «Об образовании», использование сотовых телефонов во время занятий не допускается. Это касается любых действий, отвлекающих от учебного процесса– от общения в мессенджерах до съемки видео или игр на смартфоне.
При этом, как отмечают юристы, учителя не имеют права изымать гаджеты у школьников. Их задача – зафиксировать факт нарушения и сообщить об этом руководству школы и в полицию, как того требует пункт 10 статьи 15 Закона «О статусе педагога».
Штрафуют за использование телефона не самого ученика, а его родителей или законных представителей. Это предусмотрено подпунктом 1-1 пункта 2 статьи 49 Закона «Об образовании», где указано, что родители обязаны контролировать использование детьми мобильных устройств.
«Если ребенок систематически нарушает правило, полиция может привлечь родителей к административной ответственности по части 2 статьи 49 Кодекса об административных правонарушениях», – отмечают эксперты.
Им грозит одно из двух наказаний:
В 2025 году размер месячного расчетного показателя (МРП) установлен на уровне 3 932 тенге. Таким образом, штраф за нарушение правил использования телефона на уроке может достигать 19 660 тенге.
Запрет направлен на поддержание дисциплины и улучшение качества обучения. По словам педагогов, телефоны часто становятся источником отвлечения, снижают внимание на уроках и осложняют контроль за учебным процессом.
При этом в школах рекомендуют родителям заранее объяснять детям правила использования гаджетов и договариваться с классным руководителем о способах связи в экстренных случаях.
Читайте также: