После новости о возможной продаже части доли «Алмэкса» акции Halyk Bank упали на 3,6% на KASE. Группа Кулибаевых заявила, что сохранит контрольный пакет.
Рынок мгновенно отреагировал на сообщение о том, что холдинговая группа «Алмэкс», принадлежащая супругам Динаре и Тимуру Кулибаевым, рассматривает частичную продажу своей доли в Halyk Bank, передает Finratings.kz.
По данным KASE, в середине торгов 4 ноября акции крупнейшего банка страны снижались на 3,6%, до 337,5 тенге за бумагу. К 14:12 котировки частично отыграли падение и держались на уровне 339 тенге.
4 ноября «Алмэкс» подтвердил, что действительно изучает альтернативные варианты для повышения ликвидности акций Halyk Bank, включая возможную частичную продажу доли на рынках капитала.
В официальном сообщении отмечается, что все действия будут зависеть от рыночной конъюнктуры, и холдинг сохранит мажоритарный пакет.
«Мы рассматриваем ряд опций для улучшения ликвидности акций и глобальных депозитарных расписок Halyk Bank. В любом случае контрольный пакет останется за “Алмэкс”», — говорится в заявлении.
Инвесторы отреагировали моментально. Акции банка, которые с начала 2025 года выросли более чем на 36%, показали заметную волатильность.
По данным KASE, Halyk Bank остается лидером по рыночной капитализации и торговой активности на бирже.
На 1 октября группе “Алмэкс” принадлежит 69,48% простых акций банка, еще 22,66% номинально держит The Bank of New York.
Halyk Bank – крупнейший коммерческий банк Казахстана с активами на уровне 19,8 трлн тенге. По итогам девяти месяцев 2025 года чистая прибыль банка составила 727,1 млрд тенге, что укрепило его позиции как основного игрока в финансовом секторе.
Эксперты отмечают, что интерес инвесторов к Halyk остается высоким – акции банка входили в число самых быстрорастущих на KASE с начала года.
«Алмэкс» – основной акционер Halyk Bank. Группа основана супругами Динарой и Тимуром Кулибаевыми, которые контролируют ключевые направления бизнеса банка через инвестиционные структуры.
Эксперты считают, что рынок расценил новость о возможной продаже как сигнал о будущем повышении ликвидности, но часть игроков отреагировала краткосрочной фиксацией прибыли – отсюда и падение котировок.