С 2026 года Китай начнет выдавать казахстанским перевозчикам неограниченные бланки разрешений для пересечения границы. Казахстан и КНР договорились о новой системе, рассчитанной на ежедневную выдачу. Перевозчики рассчитывают на снижение очередей и ускорение логистики.
С 2026 года Казахстан и Китай переходят на новую систему пропуска грузового транспорта – Пекин будет выдавать казахстанским перевозчикам неограниченное количество разрешений на пересечение границы. Об этом договорились на встрече делегаций двух стран, прошедшей 5–6 ноября в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта РК.
Наиболее загруженными остаются переходы Хоргос и Нур Жолы, через которые идет основная часть грузов из Китая. Именно здесь в октябре скапливались очереди длиной более 15 километров.
В ведомстве пояснили: теперь все грузовики, въезжающие в Китай по электронной очереди, будут автоматически получать бланки разрешений, если за ними не числится нарушений китайского законодательства.
“Китайская сторона уже обязалась передать Казахстану 15 тысяч разрешений в течение недели – с 6 по 12 октября, чтобы определить среднесуточную потребность перевозчиков и выстроить постоянный механизм поставок документов. После этого выдача бланков станет ежедневной”, – отметили в ведомстве.
По статистике Минтранса, в 2024 году казахстанские перевозчики использовали 228 тысяч разрешений, а за десять месяцев 2025 года этот показатель уже превысил 230 тысяч. Именно нехватка бланков ранее спровоцировала заторы и срывы поставок: товары неделями простаивали на границе, а бизнес нес многомиллионные убытки.
Для казахстанских дальнобойщиков новость стала долгожданной. За последние месяцы водители жаловались на многодневные простои, ночевки в кабинах и перебои с поставками топлива. Теперь они надеются, что «безлимит» позволит вернуть прежний ритм работы.
Однако специалисты отмечают, что даже при безлимитных разрешениях проблема очередей полностью не исчезнет, если не будет синхронизирована электронная очередь и система досмотра. В противном случае «узкие места» просто переместятся глубже в территорию.
Напомним, в июле 2025 года на казахстанско-китайской границе были запущены беспилотные фуры и цифровая таможня. Это должно было ускорить экспорт, избавить от очередей и снизит затраты для бизнеса.