Глава банка подтвердил, что ERG сосредоточится на развитии в Казахстане и цифровизации. Суд с акционерами он назвал «вопросом менеджмента, а не собственности».
На фоне слухов о возможной продаже Евразийского банка и активов Eurasian Resources Group (ERG) глава компании Шухрат Ибрагимов сделал заявление, которое одновременно и успокоило рынок, и оставило пространство для догадок, передает Finratings.kz.
В интервью Forbes Kazakhstan Шухрат Ибрагимов впервые подробно прокомментировал эти вопросы, объяснив, почему компания делает ставку на цифровизацию и развитие внутри страны, а не на громкие сделки.
«Слухи были, есть и будут. Кто-то их использует как инструмент давления или манипуляции. Но я повторю: ERG и ее активы – ни казахстанские, ни африканские – не выставлены на продажу. Никаких переговоров не ведется», – заявил Ибрагимов.
Эта фраза прозвучала как ответ на вопрос, намерена ли семья Ибрагимовых выкупить доли у других акционеров ERG – Патоха Шодиева и наследников Александра Машкевича.
«Время покажет», – коротко ответил бизнесмен.
Эти слова эксперты расценили как намек на возможную консолидацию активов в руках Ибрагимова. Рынок, по сути, получил сигнал: продажи не будет, но движение внутри группы – возможно.
За последние месяцы вокруг ERG ходили упорные разговоры – от «заинтересованности американцев» до возможной продажи африканских предприятий группы. В некоторых публикациях даже утверждалось, что иностранные инвесторы якобы действуют «в интересах российских структур».
Ибрагимов не стал скрывать раздражения от подобных спекуляций:
«Кто за всем этим стоит – мне неинтересно. Но я знаю одно: у меня есть желание и возможности дальше развивать компанию, открывать новые производства и инвестировать в будущее».
В сентябре Ибрагимов выиграл суд у других акционеров Евразийской финансовой компании (ЕФК), которой принадлежит Евразийский банк.
Речь шла о корпоративном конфликте между Ибрагимовым и семьей Шодиева, связанном с управлением банком.
«Мои иски касались исключительно менеджмента. Споры бывают в любой корпоративной среде. Но компания и банк продолжают работать и развиваться», – пояснил он.
Интересно, что судебное решение находилось в закрытом доступе, но журналисты узнали о нем от источников в финансовой среде – сам Ибрагимов признался, что был этим удивлен.
Отвечая на вопрос, почему Евразийский банк отказался от идеи открыть «дочку» в Узбекистане, Ибрагимов отметил, что решили сосредоточиться на Казахстане.
«Мы решили усилить позиции там, где уже присутствуем. Распыляться сейчас нецелесообразно: каждая юрисдикция требует вложений и команд. У нас здесь, в Казахстане, есть хорошее конкурентное преимущество».
Он также подчеркнул, что будущее банка – в технологиях и искусственном интеллекте, назвав цифровизацию приоритетом ближайших лет.
Некоторых аналитиков насторожил делистинг (акции компании перестают торговаться на бирже) дочерних структур ERG в течение последнего года. Однако Ибрагимов объяснил, что это не сигнал кризиса, а техническое решение:
«Отчетность создавала избыточную нагрузку. С учетом волатильности цен на металлы и текущей ликвидности планы публичного размещения акций временно потеряли актуальность».
Напомним, ранее сообщалось, что бизнесмены Александр Машкевич и Патох Шодиев рассматривали возможность продать финансовые активы группы «евразийцев» предпринимателю Тимуру Турлову примерно за $1 млрд. Однако сделка не состоялась – против выступил Шухрат Ибрагимов.
Между акционерами Евразийской финансовой компании (ЕФК)разгорелся конфликт. Патох Шодиев пытался оспорить решения совета директоров и добивался проведения внеочередного собрания акционеров.
K спору подключились новые участники – сама компания и дочь бизнесмена Муниса Шодиева. В итоге внутренняя борьба акционеров и претензии к системе управления рисками привлекли внимание регулятора.
АРРФР предупредило, что происходящее может негативно сказаться на финансовой устойчивости Евразийского банка и уровне доверия клиентов.
Позже стало известно, что суд отказал Патоху Шодиеву в признании решений совета директоров недействительными и во взыскании 1 млн тенге компенсации за моральный ущерб. Также были отклонены иски его дочери против Шухрата Ибрагимова и независимого директора ЕФК Андрея Копова.
Суд Алматы вынес запрет на проведение внеочередного собрания акционеров ЕФК, запланированного на 19 сентября.
23 августа также стало известно, что Евразийский банк решил не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. Весь заработок, а это 82,7 млрд тенге, останется внутри системы. Средства пойдут на укрепление капитала и развитие цифровых направлений.
В октябре стало известно, что Евразийский банк возглавил 39-летний Шухрат Ибрагимов.
Позже совет директоров назначил годовое собрание акционеров на 3 декабря 2025 года.